Новый полимер, произведенный СИБУРом, может существенно улучшить скольжение сноубордов и горных лыж

Специалисты научного центра СИБУРа по химическим технологиям НИОСТ и компании «Электропром» провели лабораторные испытания сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ) на предмет его возможного использования при производстве современных сноубордов и горных лыж.

В качестве материала скользящей поверхности сноуборда, как правило, используется обычный полиэтилен низкого давления. Вырабатываемые НИОСТом опытные партии СВМПЭ продемонстрировали ряд существенных преимуществ нового уникального материала.

Лабораторные испытания смоделировали спуск по ледяной поверхности опытных образцов материала, изготовленных с использованием СВМПЭ и обычного полиэтилена. В результате нескольких замеров было получено усредненное значение времени спуска по условному участку длиной 60 см. под углом 12,50. Показатель образца из СВМПЭ составил 2,43 секунды, образца из полиэтилена низкого давления - 3,05 секунды.

Кроме того, СВМПЭ обладает и другими уникальными физико-механическими свойствами, которые могут быть использованы при производстве разнообразных продуктов. В частности, изделия из СВМПЭ имеют низкий коэффициент трения (не более 0,2), высокую ударопрочность (до 170 кДж/м2) и рабочий интервал температур эксплуатации от -150ºС до +90ºС.

Уникальная разработка корпоративного научного центра НИОСТ позволяет заменить или улучшить свойства традиционных материалов, которые используются в машиностроении, производстве спортивного снаряжения, химической и горнорудной промышленности.

Информационная справка:

Российская компания «Электропром» работает в сфере промышленной автоматики, механики и переработки материалов. В настоящий момент изучает возможность производства спортивного снаряжения для экстремальных видов спорта.

• Силиванова Анастасия Анатольевна
  • Главный специалист по корпоративным коммуникациям
  • ООО "НИОСТ"
  • Тел.: +7 (3822) 606-921 (242)