Открытие в Томске уникальной международной лаборатории «Пластик и органический синтез».

В Томском Политехнической Университете открыли  международную лабораторию «Пластик и органический синтез». Это совместный проект СИБУРа  и ТПУ. Финансируют проект обе стороны равнозначно: по 27 млн. рублей.

Новую лабораторию возглавил бельгиец Дирк Верваке – один из ведущих мировых специалистов в области переработки реактопластических материалов, таких как полиуретаны и полидициклопентадиен (ПДЦПД) – легкий и прочный пластик, сырье для изготовления которого может быть выделено из побочных продуктов пиролиза производства «Томскнефтехима». Над получением этого современного материала активно работает НИОСТ (R&D-центр СИБУРа).  Перед вновь созданной лабораторией стоит задача  отработать режимы полимеризации и получить из ПДЦПД изделия, востребованные на мировом рынке, а так же разработать новые для химической промышленности технологии и процессы получения полимеров.

Дирк Верваке предложил работать над проектом на двух площадках - в лаборатории синтеза пластмасс НИОСТа, где уже есть хорошая техническая база и отработан процесс разработки рецептур, а новые решения и креатив должны прийти из ТПУ.

«Это уникальное событие для ТПУ и НИОСТа,– высказал свое мнение об этом событии ректор ТПУ Петр Чубик, - В этом центре будут обучаться молодые специалисты,  которые смогут дополнять теоретическую подготовку в стенах вуза практическими навыками работы с полимерами и нефтехимическими продуктами».

Генеральный директор «Томскнефтехима» Игорь Климов подтвердил, что СИБУР, в состав которого входит томское предприятие, заинтересован в привлечении новых специалистов с уникальными навыками работы с полимерами и другими современными химическими соединениями, и еще более заинтересован в получении идей по новым продуктам, необходимым для развития бизнеса.

По-мнению генерального директора НИОСТа Романа Аширова, реализация таких крупных проектов крайне важна для усиления научно-технического и  инновационного потенциала России. Это наиболее перспективный и целесообразный способ инвестирования в будущее нефтехимической отрасли нашей страны.

Проект планируется реализовать в течение трех лет. Финишем всей проведенной работы  станет изучение возможности продаж лицензионных пакетов технологии как объекта  интеллектуальной собственности.

• Сафокина Дарья Сергеевна
  • Врио эксперта по корпоративным коммуникациям
  • ООО "НИОСТ"
  • Тел.: +7 (3822) 606-921 (243)