Представитель Минэкономразвития РФ побывал на томской R&D-площадке СИБУРА

20 мая заместитель министра экономического развития Российской Федерации Александр Цыбульский с представителями администрации Томской области и руководством Особой Экономической Зоны (ОЭЗ) в г. Томске посетили научный центр  СИБУРа в Томске - НИОСТ.

Посещение НИОСТа, первого резидента особой экономической зоны в Томске,  состоялось в рамках знакомства Александра Цыбульского с особыми экономическими зонами РФ, развитие которых курирует Минэкономразвития. В рамках своего визита гости побывали в НИОСТе, где за время краткой экскурсии познакомились с работой испытательно-лабораторного центра, профильными научными подразделениями по направлению химии и переработки полимеров, а также цехом пилотных установок. В частности, гостям продемонстрировали процесс проведения базовых испытаний собственной инновационной продукции. Парк современного оборудования, которым оснащен НИОСТ, а также высококвалифицированный персонал томского центра, позволяет решать широкий круг прикладных научных задач по развитию марочного ассортимента полимерной продукции, выпускаемой в СИБУРе, и разрабатывать собственные научно-технические решения, находящихся в зоне интересов развития компании.

В ходе экскурсии директор испытательно-лабораторного центра НИОСТа Василий Машуков рассказал о направлениях работы томского научного центра, а также упомянул о будущих планах развития компании. В частности, о перспективе создания на томской площадке центра по применению полиолефинов, который планируется реализовать в ближайшие годы при консультационной поддержке одной из известных зарубежных компаний.

Как отметил заместитель губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин, в настоящее время в регионе уже налажено взаимодействие с СИБУРом по реализации инвестиционных проектов. Так, построенный рядом  с НИОСТом завод «БИАКСПЛЕН», а также текущая модернизация «Томскнефтехима» осуществляются, в том числе, на основе субсидирования инвестиционных затрат. В связи с этим замгубернатора выразил надежду на привлечение финансирования из федерального бюджета для совместного осуществления этого проекта.

«Мы сейчас вносим изменения в федеральный закон, определяющий параметры деятельности особых экономических зон в России. В рамках этого закона уйдем от «категоризации» зон, они больше не будут делиться на технико-внедренческие и производственно промышленные. Будут две категории – региональные и федеральные, и это откроет дополнительные перспективы, в первую очередь, для R&D-компаний, поскольку в рамках льготных режимов, на тех же площадках появится возможность присоединять уже имеющиеся производственные мощности. Это будет способствовать дальнейшей коммерциализации всех разработок», - прокомментировал перспективы инвестиционного проекта Александр Цыбульский.

Контакты для прессы
  • Силиванова Анастасия Анатольевна
  • Главный специалист по корпоративным коммуникациям
  • ООО "НИОСТ"
  • Тел.: +7 (3822) 606-921 (242)
  • E-mail: silivanovaaa@niost.sibur.ru
Подписаться на новости