При поддержке СИБУРа в томском «Кванториуме» открылась медиатека для старшеклассников

Томск, 9 марта 2017 г. В рамках фестиваля ФАНК в детском технопарке «Кванториум» открылось мультимедиа пространство, созданное совместно с партнером технопарка - компанией «СИБУР». «Возможности, которые школьники имеют сегодня, в будущем окажут влияние на их профессиональную состоятельность. Поэтому мы активно поддерживаем инициативы, направленные на развитие естественнонаучного образования в школах и вузах в регионах деятельности компании. Я уверен, что для многих детей «Кванториум» станет стартовой площадкой для развития своих талантов и способностей, а новая медиатека окажет им в этом огромную помощь. Поскольку здесь школьники смогут не только смотреть научное кино, но и бесплатно заниматься, посещать лекции и мастер-классы», - подчеркнул Александр Еремин, советник генерального директора по работе с органами государственного управления, томская площадка СИБУРа.

Представитель научного центра СИБУРа (ООО «НИОСТ») Ирина Смоленцева рассказала школьникам о работе ученых и в доступной форме познакомила их с веществами, которые перерабатывает и производит нефтехимический холдинг. Фильм «Тайная жизнь материалов», который посмотрели дети в новой медиатеке, повествует о последних открытиях, которые еще не вошли в нашу жизнь, но уже стали одними из самых ярких событий в мире науки и, по мнению изобретателей, могут иметь большие перспективы.

"Открытие материалов это предмет интереса не только какой-то конкретной науки - химии, биологии или физики. В фильме показывается, как взаимодействие различных ученых – физиков, робототехников, биологов, химиков приводят к таким потрясающим результатам, разработкам абсолютно новых материалов, которых мир до этого не знал», - отметила сотрудник НИОСТа.

Марина Ракова, генеральный директор федерального оператора сети детских технопарков «Кванториум» отметила: «Инженерное творчество, изобретательская деятельность, серьезные научные проекты всегда начинаются с интереса. Очень важно увлечь ребёнка любопытными фактами, научно-популярными фильмами, интерактивными научными экспонатами. Это позволяет ребёнку понять, что наука и технологии это не скучные знания, а интересная и увлекательная деятельность".

После фильма в «Кванториуме» состоялась игра, в ходе которой дети отвечали на е вопросы из научной области, демонстрируя свою любознательность. Также преподаватели детского технопарка, в рамках фестиваля ФАНК, провели для школьников мастер-класс по созданию камеры-обскура. Его участники смогли не только узнать об истории фотографии, но самостоятельно изготовить этот простейший вид устройства, позволяющий получать оптическое изображение объектов.

В этом году организаторы ФАНКа также включили в программу живые диалоги зрителей с учеными и экспертами. Так, перед показом фильма об открытии новых соединений в библиотеке им. А. Пушкина, представитель НИОСТа, кандидат химических наук Роман Гуляев рассказал гостям фестиваля - студентам томских вузов, о проектах, которые ведет научный центр, о том, как важно заниматься научными исследованиями, и как это может повлиять на развитие российской экономики. Также он объяснил процесс переработки попутного нефтяного газа в различные химические вещества, и показал строительство одного из самых крупных нефтехимических предприятий – «ЗапСибНефтехима». После просмотра фильма, студенты приняли участие в дискуссии сразу с тремя экспертами, в ходе которой они обсудили новый материал для создания солнечных батарей, вживления протезов, изготовления скрипки и уникальной ткани из полимеров.

***

Компания СИБУР оказывает поддержку фестивалю ФАНК в рамках единой благотворительной программы «Формула хороших дел», которая осуществляется во всех ключевых городах деятельности по шести направлениям: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте: www.formula-hd.ru

ФАНК - это фестиваль актуального научного кино нового формата, который представляет самые интересные полнометражные документальные фильмы о науке со всего мира, созданные за последние пять лет. ФАНК отходит от традиционных рамок кинофестиваля, закрепленного за одним городом, за одним сезоном, и становится проектом, объединяющим неравнодушных и вдохновленных наукой людей в десятках российских городах.

• Сафокина Дарья Сергеевна
  • Врио эксперта по корпоративным коммуникациям
  • ООО "НИОСТ"
  • Тел.: +7 (3822) 606-921 (243)