Разработка СИБУРа признана одним из лучших российских изобретений XXI века

Томск, 30 сентября 2021 года. По результатам народного голосования разработанная в СИБУРе добавка, позволяющая продлить жизненный цикл полимеров, вошла в список десяти главных российских изобретений XXI века. Об этом во время Международной конференции по интеллектуальной собственности сообщил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев. Дипломы и памятную награду получила непосредственный участник проекта и разработчик Ирина Рыжикова, ведущий научный сотрудник R&D-центра НИОСТ (г. Томск).

Патент РФ № 2717664 «Композиция концентрата и способ увеличения вязкости полимера» был получен СИБУРом в прошлом году. Изобретение относится к использованию бутылочного пластика – ПЭТФ, одного из самых востребованных в переработке видов полимеров.

«Разработка заняла около года. Нам нужно было найти решение, которое позволило бы получать продукт лучшего качества. У нас получилось. И это результат командной работы нашего R&D-центра», - прокомментировала Ирина Рыжикова, ведущий научный сотрудник НИОСТа.

Разработанная в НИОСТе добавка позволяет сохранить основные физико-механические свойства этого материала на уровне первичного даже после его механической переработки.

«Это увеличивает количество возможных циклов переработки ПЭТФ и снимает ограничения в вариантах его вторичного использования, которые могли возникать из-за снижения качества материала после механической переработки», - отметил Владимир Бушков, генеральный директор НИОСТа.

Приверженность принципам экономики замкнутого цикла и развитие вторичной переработки полимеров входят в число ключевых фокусов Стратегии в области устойчивого развития СИБУРа. Пластик имеет высокий потенциал к переработке и может быть повторно использован в производственном цикле до 10 и более раз. Применение вторичных полимеров в производстве сокращает воздействие на окружающую среду: снижает углеродный след конечной продукции и способствует снижению количества отходов, отправляющихся на полигоны.

Всего на проходившем весной этого года общественном онлайн-голосовании были представлены 139 перспективных изобретений, созданных в XXI веке учеными российских университетов, инновационных лабораторий и ведущих научно-исследовательских центров страны. В выборе победителей принимали участие более 17 000 экспертов со всей России.

Информационная справка:

СИБУР ‒ крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России и одна из наиболее динамично развивающихся компаний глобальной нефтегазохимии с более чем 22 тысячами сотрудников. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 100 странах по всему миру. СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания.

• Косинцева Варвара Максимовна
  • Эксперт по корпоративным коммуникациям
  • ООО «НИОСТ»
  • Тел.: +7 (3822) 606-900 (224)