СИБУР организует инновационный форум, посвященный 10-летию R&D-центра компании

Томск, 7 октября. Форум «Нефтехимия будущего», организуемый научным центром СИБУРа по химическим технологиям НИОСТ, состоится в Томске 10-11 ноября. В мероприятии примут участие топ-менеджеры и руководители производственных площадок СИБУРа, представители федеральных и региональных органов власти, иностранные и российские партнеры, руководители ведущих академических институтов и вузов. Форум приурочен к 10-летию НИОСТа. В рамках Форума состоится панельная дискуссия «Нефтехимия 20+», на которой участники обсудят развитие мировой и российской нефтехимической отрасли в перспективе 20-ти лет, а также опыт организации R&D в России и за рубежом. Во второй день планируется проведение конференции с секциями по нефтехимии и катализу, полиолефинам, каучукам и термоэластопластам, а также круглых столов по итогам работы секций.

«Форум родился из идеи собрать на одной площадке не только для представителей СИБУРа, но и других отраслевых компаний и представителей науки, поделиться стратегическим видением развития нефтехимии и попытаться предугадать, какие технологии и продукты ожидают отрасль. От участников форума ждем, в первую очередь, активных дискуссий», - сказал директор Блока развития СИБУРа Сергей Галибеев.

В ноябре 2016 года исполняется 10 лет со дня создания научного центра СИБУРа по химическим технологиям НИОСТ. С 2006 года R&D-центр является первым в Российской Федерации резидентом Особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Томск». В рамках празднования юбилея НИОСТа гостей познакомят с научным центром и его достижениями. Участниками форума, посвященного Юбилею, станут около 150 человек. Доклады и обсуждение будут проходить как на русском, так и на английском языках.

Информационная справка:

С участием НИОСТа разработано более 30 современных марок полипропилена для различных сегментов применения (нетканые материалы, литье под давлением, рафии, БОПП-пленки, термоформование и др.), благодаря чему значительно расширился марочный портфель СИБУРа. Продолжается активная работа по внедрению бесфталатных катализаторов на полиолефиновых площадках компании, позволяющих получать марки, удовлетворяющие перспективным требованиям клиентов. Благодаря созданному в НИОСТе Центру аттестации добавок постоянно осуществляется выбор лучших продуктов, что снижает вероятность закупки некачественного сырья для производства полимеров. В 2014-2016 гг. в НИОСТе протестировано более 100 катализаторов для ряда нефтехимических процессов, началась разработка собственных каталитических технологий, повышающих качество, ассортимент и доступность продукции компании.

Проведено научно-технологическое обследование 8-ми площадок СИБУРа, по итогам которого принято к реализации более 60 идей, что позволит модернизировать ряд технологических процессов. Ведутся разработки технологий получения новых продуктов, на основе которых получено 29 российских и 18 зарубежных патентов. Только в 2015 году эффект от разработок с участием НИОСТа достиг 993 млн рублей, в том числе эффект от внедрения новых марок полипропилена составил свыше 700 млн рублей.

• Сафокина Дарья Сергеевна
  • Врио эксперта по корпоративным коммуникациям
  • ООО "НИОСТ"
  • Тел.: +7 (3822) 606-921 (243)