СИБУР усовершенствовал технологию получения изопрена

СИБУР реализовал на тольяттинской площадке комплекс мероприятий по совершенствованию технологии получения изопрена – мономера, необходимого для синтеза изопренового синтетического каучука, широко применяемого в производстве шин, резиновой обуви, транспортерных лент, кабельных, медицинских и других резинотехнических изделий. Также изопрен применяется при производстве бутилкаучука, еще одного востребованного рынком продукта для изготовления антикоррозионных, герметизирующих, гидроизолирующих покрытий, мастик, паст и клеёв.

В рамках проекта была повышена эффективность процесса получения сырья для изопрена за счет изменения каталитической системы. Щавелевая кислота, входящая в состав каталитической системы, заменена на более активный элемент. Результатом стало снижение расходных норм на сырье и энергоресурсы.

Кроме того, при производстве бутилкаучука предприятие перешло на применение добавки, снижающей нежелательную полимеризацию изопрена на одном из этапов процесса. Применение новой добавки позволило сократить количество механических чисток теплообменных аппаратов в период межремонтного пробега. При этом корректировки, внесенные в рецептуру, не повлияли на качество конечного продукта.

Помимо оптимизации процессов «Тольяттикаучука», новое техническое решение в перспективе может быть применено на других площадках СИБУРа, например, на совместном предприятии в Индии  (Reliance Sibur Elastomers Private Limited), где также планируется производство бутилкаучука.

Научные исследования были проведены специалистами научно-технического центра и производственной службы «Тольяттикаучука» при участии R&D блока СИБУРа.

Справка: СИБУР входит в пятерку ведущих мировых производителей изопрена (по данным IHS). Мощность производства изопрена «Тольяттикаучук» - 90 тыс. тонн в год.

Контакты для прессы
  • Сафокина Дарья Сергеевна
  • Врио эксперта по корпоративным коммуникациям
  • ООО "НИОСТ"
  • Тел.: +7 (3822) 606-921 (243)
  • E-mail: SafokinaDS@niost.sibur.ru
Подписаться на новости