СИБУР выступил генеральным спонсором международной Менделеевской конференции

Благодаря совместным усилиям СИБУРа и Томского политехнического университета Менделеевский форум молодых ученых впервые за 25 лет проходит в Томске.

«СИБУР рад быть причастным к организации престижного в научной среде менделеевского форума. Особенно приятно, что в эти дни студенты из нескольких стран, а также известные российские химики и педагоги из разных университетов России встретились в Томске, где находятся сразу несколько площадок компании, и мы будем рады познакомить участников с нашими научным центром и производствами. Надеемся, что участие СИБУРа будет способствовать построению диалога между бизнесом и будущим российской науки. Мы понимаем, что молодые ученые - это наше будущее и конкурентоспособность нашей компании», - отметил директор Объединенного блока развития СИБУРа Сергей Галибеев.

В течение недели, с 19 по 24 апреля  известные ученые в области химии будут оценивать работы 99 студентов и аспирантов химических вузов и факультетов страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Нижнего Новгорода, Ярославля, Казани, Саратова, Кургана, Уфы, Екатеринбурга, Красноярска, Новосибирска, Омска, Тюмени, а также из Украины и Казахстана - Алматы, Донецка и других.

Также проекты студентов будут изучать сотрудники HR-службы СИБУРа. Студенты, чьи работы будут признаны лучшими, будут награждены специальными премиями компании.

«За эти 25 лет наша конференция географически приблизилась к тому знаменательному событию, чтобы преодолеть Уральские горы, и мы смогли встретиться в Томске. Это, наверное, первое ваше серьезное достижение, что вы здесь», - обратился к молодым участникам XXV-й Менделеевской конференции председатель жюри, член-корреспондент РАН, д.х.н., профессор, президент Ивановского государственного химико-технологического университета Оскар Иосифович Койфман.

За годы проведения конференции Менделеевский маршрут пролегал через разные города России, но впервые его площадкой стали «Сибирские Афины». По словам жюри, радует, что интерес молодежи к науке не угасает, а количество и качество работ с каждым годом становится выше.

«Думаю, что интерес к химии за эти годы среди студентов вырос, потому что когда я сам участвовал в конференции в 1994 году, количество представителей из регионов было меньше, и около 90% конкурсантов приезжали из Москвы, сейчас все больше и больше включаются регионы, и это хорошо», - отметил член-корреспондент РАН, доктор химических наук, и один из членов жюри Алексей Викторович Лукашов.

Если на первую конференцию было подано 39 студенческих работ, то на XXV-ю уже 203 проекта. Это проекты по органической, неорганической, физической и аналитической химии. К примеру, разработку по нефтехимическому синтезу привез в Томск студент 6-го курса Российского института нефти и газа им. И. М. Губкина (г. Москва) Даниил Кудрявцев. Он рассказал о комплексном исследовании методов получения нафтеновых кислот из углеводородного сырья.

«Сегодня этот продукт (нафтеновые кислоты) используется как присадка к авиационному топливу, или сельскохозяйственное удобрение, но, к сожалению, в России его не производят, и я очень хотел бы, чтобы нашу разработку заметили, и она попала на производство», - рассказал о работе участник конференции Даниил Кудрявцев.

Справка:

Менделеевский конкурс впервые состоялся в 1990 году.  Его основали известные российские химики: академик РАН Павел Джибраелович Саркисов и академик РАН Юрий Александрович Золотов. За 25 лет в Менделеевском конкурсе приняли участие около трех тысяч студентов из более 100 университетов со всей России и стран СНГ.

Развитие образования и науки является приоритетным направлением благотворительной деятельности Компании. Ежегодно СИБУР оказывает поддержку десяткам учебных и научных учреждений в городах своего присутствия, проводит конкурс научных идей IQ-Chem, реализует совместные проекты со школами и вузами, вручает гранты СИБУРа учащимся и их учителям.

Организаторы и партнеры XXV Менделеевской конференции:

НП «Содействие химическому и экологическому образованию»

ПАО СИБУР Холдинг

НИ Томский Политехнический Университет

Российская Академия Наук,

Министерство образования и науки РФ,

Московский государственный университет тонких химических технологий (МИТХТ) имени М.В. Ломоносова,

Химический факультет и Факультет наук о материалах МГУ им. М.В. Ломоносова,

Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева,

Высший Химический Колледж РАН,

Российское химическое общество имени Д.И. Менделеева,

Журнал «Химия и жизнь»,

Издательство «Национальное образование».

Контакты для прессы
  • Силиванова Анастасия Анатольевна
  • Главный специалист по корпоративным коммуникациям
  • ООО "НИОСТ"
  • Тел.: +7 (3822) 606-921 (242)
  • E-mail: silivanovaaa@niost.sibur.ru
Подписаться на новости