Специалисты R&D СИБУРа стали участниками европейского конгресса по катализу

XII Европейский конгресс по катализу «Catalysis: Balancing the Use of Fossil and Renewable Resources» («EuropaCat-XII») впервые состоялся в России. Он прошел в Казани в начале сентября, на мероприятии побывали представители томского R&D-центра СИБУРа.

Ранее EuropaCat никогда не проводился в России. В прошлом году он состоялся в Лионе (Франция). В результате трехэтапного конкурса право на его проведение в 2015 году получила Казань, где химия имеет давние традиции, кроме того, город имеет площадки для проведения крупных мероприятий. Темой казанского конгресса, стал баланс использования ископаемых и возобновляемых ресурсов.

Организаторами конференции в России выступили Российская академия наук, Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство научных организаций, Российское каталитическое общество, Казанский научный центр РАН и ряд университетов и научных институтов, занимающихся вопросами катализа.

Участие в конгрессе приняли не только ученые, но и представители промышленных предприятий – всего около 700 человек, в том числе из европейских и азиатских стран. Доклады на конференции были представлены на английском языке. Также в конгрессе приняли участие представители томского R&D-центра СИБУРа (НИОСТ).

«В частности, на конференции были представлены работы по перспективным процессам переработки ископаемых и возобновляемых ресурсов, проиллюстрированы основные подходы по разработке современных каталитических систем для перспективных процессов от лабораторного уровня до предпромышленного. Этим опытом в дальнейшем может воспользоваться и СИБУР, особенно с учетом провозглашаемой Правительством программы по импортозамещению», - поделился впечатлениями о конференции начальник лаборатории гетерогенного катализа НИОСТа Иван Воропаев.

«Очень радует, что мероприятие такого уровня состоялось в России, ведь наша наука вносит огромный вклад в развитие катализа. Уровень научных докладов был высокий, хотя информация касалась в большей степени фундаментальной науки, что было очень полезно для расширения кругозора, но лично мне, как представителю промышленной компании, хотелось бы услышать больше проектов по решению производственных проблем», - поделился своим мнением руководитель дирекции НИОСТа по направлению Нефте- и газохимии Руслан Зотов.

Помимо заслушивания докладов, представители СИБУРа посетили выставку компаний-производителей специализированного оборудования, приобрели каталоги производителей и научной литературы, и завязали полезные контакты.

Контакты для прессы
  • Сафокина Дарья Сергеевна
  • Врио эксперта по корпоративным коммуникациям
  • ООО "НИОСТ"
  • Тел.: +7 (3822) 606-921 (243)
  • E-mail: SafokinaDS@niost.sibur.ru
Подписаться на новости