Старшеклассники томской школы, углубленно изучающие химию, посетили лаборатории НИОСТ

Экскурсия учеников школы «Эврика -развитие» в научно-исследовательский центр СИБУРа по химическим технологиям была организована в рамках проекта внедрения инновационных методов образования и популяризации химического образования, реализуемого Компанией.

В ходе экскурсии дети прослушали лекции сотрудников об этапах исследования полимеров и синтетических каучуков, посетили лаборатории  НИОСТа и смогли познакомиться с основным аналитическим оборудованием центра.

- Для старшеклассников очень важным моментом в профориентации является возможность «примерить на себя» будущую специальность, увидеть своими глазами как сегодня выглядит профессиональная химия технологий, именно для этого необходимы углубленные контакты с научной и производственной средой, - рассказывает директор МОУ «Эврика развитие» Людмила Долгова.

Такой подход вписывается в образовательную концепцию школы по созданию базовых условий для включения представителей всех возрастных категорий, профессиональных и социальных статусов в осмысленную, продуктивную и результативную образовательную деятельность  с использованием научного и культурного ресурса территории.

Со своей стороны НИОСТ нацелен на выстраивание единой образовательной цепочки для обучения специалистов с уникальными навыками работы с полимерами и другими современными химическими соединениями. Ранее в МОУ Академический лицей г.Томска специалисты НИОСТа участвовали в открытии кабинета видеоконференцсвязи (ВКС) для дистанционного обучения школьников и педагогов. Образовательные проекты в области химии НИОСТ также реализуются среди студентов  и магистрантов Томского Политехнического Университета.

Справка

ООО «НИОСТ» — дочернее предприятие СИБУРа, крупнейший в России научный центр по химическим технологиям и первый резидент особой экономической зоны технико-внедренческого типа в г. Томске. В структуре НИОСТ действуют лаборатории нефтехимического синтеза, катализаторов и каталитических систем, синтеза пластиков, синтеза каучуков, переработки полимеров. Производственные площади НИОСТ оснащены новейшим лабораторным и аналитическим оборудованием ведущих мировых производителей. Цеха пилотных установок позволяют осуществлять две ступени масштабирования разрабатываемых технологических процессов.

МОУ СОШ "Эврика-развитие" — единственная в Томске школа, предоставляющая возможность обучаться в различных педагогических системах. Первая инновационная школа в Томске и одна из первых в России, возникшая в рамках движения авторских школ "Перемена", а затем — образовательной сети "Эврика". В декабре 2011 г. проект школы "Образовательная среда для инновационного сообщества детей и взрослых" стал победителем первого этапа конкурса по созданию "Школы Сколково".

• Силиванова Анастасия Анатольевна
  • Главный специалист по корпоративным коммуникациям
  • ООО "НИОСТ"
  • Тел.: +7 (3822) 606-921 (242)