Томский R&D-центр СИБУРа укрепляет сотрудничество с ТПУ

Многочисленная делегация представителей Томского политехнического университета, состоящая из руководителей научных институтов, факультетов и кафедр вуза в июле посетила корпоративный центр по химическим технологиям – НИОСТ.

Делегация ТПУ в составе более 30-ти человек побывала в НИОСТе в рамках знакомства с площадками особой экономической зоны (ОЭЗ) в Томске. За время экскурсии гости познакомились с работой научных лабораторий и испытательно-лабораторного центра НИОСТа и услышали краткий обзор о деятельности научного центра, начиная от создания технологии «в пробирке» до последующего масштабирования и внедрения на производственных площадках компании.

Генеральный директор предприятия Юрий Казаков, а также директор по направлению нефте- и газохимия НИОСТа Руслан Зотов и директор по направлению химия и переработка полимеров Василий Машуков рассказали о задачах, которые в настоящее время решает томская R&D-площадка для предприятий СИБУРа – по созданию новых технологий, оптимизации производственных площадок компании, развитию марочного ассортимента полиолефинов, а также о работах ученых по импортозамещению.

По словам гендиректора НИОСТа Юрия Казакова, в 2015 году уже было проведено более десятка опытно-промышленных выпусков и испытаний на предприятиях СИБУРа по рекомендациям НИОСТ, по ряду продуктов прошла успешная омологация у потребителей.

- У нас есть еще один научный центр в Воронеже, который специализируется только на каучуках, они налаживают взаимодействие с компаниями-производителями шинной продукции практически по всему миру. НИОСТ совместно с СИБУР-Инновациями разрабатывает каучуки нового поколения для пилотирования и затем внедрения на промышленных мощностях предприятия «Воронежскинтезкаучук», - рассказал о работе R&D-направления СИБУРа Юрий Казаков.

-Мы считаем, что являемся для СИБУРа опорным вузом, и достаточно плотно контактируем, есть совместные проекты. Хотели познакомить сотрудников вуза с существующими возможностями, показать уровень развития R&D-центра, который по созданию технологий и их продвижению является одним из лучших в России. Поэтому нам интересно, чтобы люди познакомились, посмотрели предприятие, и дальше между ними должны возникнуть уже более узкоспециализированные контакты, - отметил глава делегации, директор Института развития стратегического партнерства и компетенций ТПУ Андрей Трубицын.

По его словам, сотрудничество R&D-центра СИБУРа с ТПУ необходимо усилить, например, путем использования ценного оборудования и высокой квалификации сотрудников НИОСТа для проведения совместных научных исследований с учеными ТПУ.

• Силиванова Анастасия Анатольевна
  • Главный специалист по корпоративным коммуникациям
  • ООО "НИОСТ"
  • Тел.: +7 (3822) 606-921 (242)