Томский R&D-центр СИБУРа в октябре отметит свое 10-летие

12 октября исполняется 10 лет со дня основания первого R&D-центра СИБУРа (НИОСТа), который был основан в 2005 году в Западной Сибири рядом с территорией Томскнефтехима.

Первоначальные инвестиции СИБУРа в НИОСТ составили более 1,5 млрд рублей. Лаборатории были укомплектованы новейшим лабораторным аналитическим оборудованием от ведущих мировых производителей, на работу приглашены высококвалифицированные кадры из разных городов России. 24 апреля 2006 года из рук президента РФ В. В. Путина было получено свидетельство первого резидента первой в России особой экономической зоны технико-внедренческого типа в городе Томске.

«В октябре нам исполняется 10 лет с момента принятия решения о создании НИОСТа, но отмечать юбилей планируем в следующем году - ближе к дате, когда нам исполнится 10 лет, как первому резиденту Особой экономической зоны. Хочу отметить, что за эти годы НИОСТ прошел большой путь. Если при основании фактически было всего два направления, то сейчас ведется большое количество исследований, основная цель которых обеспечить конкурентоспособность производственных площадок СИБУРа, как за счет оптимизации производства, так и за счет разработок новых продуктов и технологий», - рассказал генеральный директор НИОСТа Юрий Казаков.

В настоящее время специалисты НИОСТа успешно занимаются разработками в области нефтехимического синтеза и катализа, пластических масс и компаундов на их основе, тестированием добавок для полиолефинов и каучуков, тестированием цеолитов для нефтехимических и газоперерабатывающих предприятий, работают над улучшением марочного ассортимента полиолефинов, а также участвуют в модернизации производственных площадок СИБУРа. За годы своей деятельности по разработкам НИОСТом получено более 25 патентов в РФ.

В настоящее время R&D-структура компании СИБУР расширилась до трех площадок по стране – в Москве, Воронеже и в Томске. Центр «СИБУР Технологии» (г. Москва), который входит в Объединенный блок развития СИБУРа, управляет проектной деятельностью двух научных центров компании в Томске (НИОСТ) и Воронеже («СИБУР Инновации»). Cпециалисты R&D-центров взаимодействуют с бизнес-заказчиками - дирекциями и производственными площадками холдинга по трем основным направлениям: разработка технологий для получения новых продуктов и поиск альтернативных способов получения уже существующих на рынке материалов и веществ; расширение марочного ассортимента продуктов (новые марки полипропилена, полиэтилена и синтетических каучуков); проекты по оптимизации технологических процессов на промышленных площадках СИБУРа.

Контакты для прессы
  • Силиванова Анастасия Анатольевна
  • Главный специалист по корпоративным коммуникациям
  • ООО "НИОСТ"
  • Тел.: +7 (3822) 606-921 (242)
  • E-mail: silivanovaaa@niost.sibur.ru
Подписаться на новости