Томский R&D-центр стал площадкой для проведения конференции руководителей ЦЗЛ СИБУРа

В Томске состоялась 3-я конференция руководителей ЦЗЛ предприятий ПАО «СИБУР Холдинг», организатором которой традиционно выступил Центр «Эксплуатация технологических процессов и стандартизация». В первый день гости побывали на площадке «Томкнефтехима», второй – в научном центре НИОСТ, где состоялось знакомство с научными лабораториями и оборудованием. В рамках конференции также прошла презентация программ корпоративного обучения для сотрудников ЦЗЛ и стеклодувной мастерской.

В настоящее время персонал заводских лабораторий СИБУРА насчитывает около 1,8 тыс. человек. Гостями НИОСТа стали более 30-ти специалистов с разных площадок СИБУРа – руководители и сотрудники лабораторий. Они познакомились с оснащением НИОСТа, посетили научные лаборатории и Испытательно-лабораторный центр. Кроме того, мастер-стеклодув Всеволод Сорокин провел гостям презентацию своей мастерской, чтобы в будущем лаборатории СИБУРа могли заказывать в НИОСТе изготовление нестандартного стеклянного оборудования.

«Мы очень рады, что НИОСТ сам предложил стать площадкой проведения данного мероприятия, и в следующем году между нами намечено большое сотрудничество. Задача лабораторных площадок обеспечить аналитический контроль технологического процесса производства. При возникновении сложных ситуаций невозможно обойтись без научных кадров, и здесь хотелось бы, чтобы сотрудничество расширялось, ведь НИОСТ - это наша гордость», - отметил руководитель центра «Эксплуатация технологических процессов и стандартизация» СИБУРа Александр Крюков.

В рамках конференции специалисты обсудили возможность обучения специалистов ЦЗЛ в испытательно-лабораторном центре НИОСТа с целью повышения уровня знаний и ознакомления с приборно-методической базой. Обучение сотрудников на базе НИОСТа планируется начать с февраля 2016 года.

В состав испытательно-лабораторного центра входят отдел физико-химических методов исследования (ОФХМИ) и отдел физико-механических испытаний (ОФМИ). ИЛЦ оснащен несколькими десятками единиц дорогостоящего современного исследовательского и испытательного оборудования от ведущих мировых производителей – от спектрометров ядерно-магнитного резонанса и электронного парамагнитного резонанса до рефрактометров. Испытательно-лабораторный центр НИОСТа проводит комплексные физико-химические исследования полимерных материалов (каучуки, пластмассы, композиты), анализ сложных многокомпонентных органических смесей, исследование структуры и состава каталитических систем, оценку свойств полимерных материалов. В центре работает 26 сотрудников.

• Силиванова Анастасия Анатольевна
  • Главный специалист по корпоративным коммуникациям
  • ООО "НИОСТ"
  • Тел.: +7 (3822) 606-921 (242)