В 2015 году специалисты R&D-подразделений СИБУРа провели научно-технологическое обследование (НТО) трех производственных площадок компании

Обследование заводов СИБУРа было инициировано группой по оптимизации технологических процессов Центра «СИБУР Технологии» при поддержке Дирекций СИБУРа и руководства промышленных предприятий. Итогом кооперации науки и производства стало 19 проектов по улучшению технологических процессов.

Опыт первого подобного обследования проходил на промышленной площадке «Воронежсинтезкаучука» в 2014 году. В 2015 году было принято решение обследовать еще три площадки СИБУРа: «Тобольск-Нефтехима», «Томскнефтехим» и «СИБУР-Нефтехим». Специально для проведения научно-технологического обследования в НИОСТе был сформирован специальный отдел НТО, специалисты которого занимались оптимизацией в составе «кросс-функциональной команды» - в связке с производственниками и менеджерами СИБУРа.

На «Тобольск-Нефтехиме» ученые изучали процессы выработки сжиженных газов (пропана, изобутана, н-бутана), жидких углеводородных фракций (изопентан, н-пентан, гексан), мономеров (бутадиена и изобутилена), и метил-трет-бутилового эфира. В Дзержинске - производство окиси этилена, гликолей, акриловой кислоты и эфиров, на Томскнефтехиме – мономеров и полипропилена.

«В процессе подготовки и формирования предложений для оптимизации производств мы использовали все накопленные знания и предшествующий опыт общения с представителями компаний-лидеров мирового уровня, - рассказывает начальник отдела научно-технологического обследования НИОСТа Артем Абрамов. – Задача была не только найти ответы на озвученные проблемы производственников, но и рассмотреть применение современных технологических решений».

С начала подготовки к обследованию и до первого подведения результатов прошло около 3-х месяцев. Итогами стали многочисленные идеи, выработанные представителями научного блока в кооперации с представителями производств и Дирекций. Всего в ходе обследования площадок обсуждалось более 300 идей по оптимизации производств. Большая часть вопросов касалась экономии энергоресурсов и вопросов, связанных с повышением эффективности переработки сырья. Ряд задач на разных площадках СИБУРа повторялись, например, необходимость повышения эффективности работы теплообменного оборудования в летний период.

На первом этапе идеи обсуждались с представителями производств, предварительным итогом стало 88 предложений. После были организованы технические совещания с Дирекциями. Конечным итогом обследования площадок СИБУРа стало 10 научных и 9 опытно-конструкторских работ, которые будут реализовываться в ближайшие месяцы, а после реализации внедрены на производствах. Суммарный чистый дисконтированный доход (NPV) от внедрения портфеля мероприятий, полученных в результате НТО, может составить более 4-х млрд рублей.

«Данный инструмент пока еще нов, но уже доказал свою эффективность и необходимость совместной работы Бизнес-единиц и науки. В 2016 году мы продолжим работу, и планируем обследовать уже четыре площадки Компании - это будет Белозерский и Нижневартовский ГПЗ, «Уралоргсинтез» и «СИБУР-Химпром», - рассказал старший менеджер направления «Оптимизация технологических процессов» Центра «СИБУР Технологии» Владимир Бушков.

Справка: НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ (НТО) – комплексное обследование эксплуатируемых технологических процессов с целью генерации проектов повышения операционной эффективности для реализации в рамках программы НИОКР или инвестиционной деятельности.

• Сафокина Дарья Сергеевна
  • Врио эксперта по корпоративным коммуникациям
  • ООО "НИОСТ"
  • Тел.: +7 (3822) 606-921 (243)