В НИОСТе прошел познавательный квест для сотрудников и гостей предприятия

28 апреля в научном центре СИБУРа отметили Всемирный день охраны труда. Совместно с представителями регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС) на территории научного центра была организована увлекательная игра, в ходе которой две группы участников преодолели маршрут из четырех станций по актуальным темам: пожарная безопасность, оказание первой помощи, средства индивидуальной защиты и оценка условий труда, и продемонстрировали свои умения действовать в сложной ситуации.

Мероприятие традиционно началось с проведения инструктажа для гостей, и официальных приветствий руководителей Регионального отделения ФСС и НИОСТа в конференц-зале научного центра. В ходе проведения официальной части мероприятия сработала учебная пожарная тревога, ставшая причиной эвакуации всех сотрудников научного центра на улицу, благодаря чему НИОСТ на практике продемонстрировал гостям действия сотрудников во время эвакуации.

В ходе проведения квеста на территории центра были сформированы четыре станции, а гости из состава сотрудников ФСС, НИОСТа и журналистов поделены на две команды. На станции “Пожарная безопасность” участники квеста демонстрировали теоретические и практические знания основ пожаротушения с использованием различных средств: порошковых и углекислотных огнетушителей, песка, воды и др. Кроме того, им нужно было рассказать о порядке действий во время возгорания компьютерной техники, и самостоятельно погасить огонь с помощью огнетушителя.

- Приятно поразило то, что в ходе проведения всех заданий все участники демонстрировали высокое знание основ техники безопасности и уверенность в своих действиях, - отметила ведущий специалист отдела охраны труда, ПБ и ООС НИОСТа Наталья Тамбовцева.

На станции “Средства индивидуальной защиты” участники должны были правильно распределить комплекты защитной одежды электрогазосварщика, рабочего производственного цеха, сотрудника лаборатории, а также рассказать о различных видах перчаток и других средств индивидуальной защиты. На станции “Первая медицинская помощь” команды демонстрировали умение оказывать первую помощь при ожогах разной степени, открытых и закрытых переломах, а также ударе током. На станции “Спецоценка условий труда” участники команд показали знания вредных факторов (шума, пыли, вибрации, световой среды и других), воздействующих при тех или иных профессиях.

В настоящее время в научном центре СИБУРа, как и на территории всей компании, существуют специально разработанные корпоративные правила безопасности: запрещение курения на территории предприятия, обязательное ношение специальной защитной одежды, обуви и использование средств индивидуальной защиты. Все сотрудники проходят периодическую аттестацию на знание основ техники безопасности. При движении по территории запрещается разговаривать по сотовому телефону, а при движении по лестничным пролетам нужно обязательно держаться за перила. Запрещено самостоятельное передвижение гостей во время посещения предприятия.

- Только в 2015 году на услуги пожарной безопасности, приобретение спецодежды, специальную оценку рабочих мест, проведение медосмотров и другие цели было потрачено около 6 млн рублей, - рассказал руководитель исполнительной дирекции НИОСТа Максим Тюпич.

По окончанию мероприятия самые компетентные игроки команд получили памятные подарки, все остальные участники квеста были отмечены поощрительными призами.

• Силиванова Анастасия Анатольевна
  • Главный специалист по корпоративным коммуникациям
  • ООО "НИОСТ"
  • Тел.: +7 (3822) 606-921 (242)