15-17 февраля 2016 года прошел первый курс обучения сотрудников Центральных заводских лаборатории (ЦЗЛ) ПАО «СИБУР Холдинг» на базе Испытательно-лабораторного центра (ИЛЦ) НИОСТа по программам: «Современные физико-химические методы исследований в лаборатории» и «Современные физико-механические испытания в лаборатории».
Цель обучения – повышение уровня знаний специалистов заводских лабораторий в области проведения физико-химических исследований и физико-механических испытаний, ознакомление с приборно-методической базой ИЛЦ, обмен опытом и обучение практическим навыкам работы на оборудовании, имеющемся в R&D-центре. Данное мероприятие позволяет продемонстрировать многие современные методы исследований, с которыми зачастую не знакомы сотрудники заводских лабораторий.
«Предварительно с каждым из участников обучения мы обсудили направления, по которым они хотели бы получить знания и решить практические задачи. С учетом пожеланий сотрудниками ИЛЦ для каждого участника была разработана индивидуальная программа. Самыми востребованными темами оказались методы хроматографии, кроме того, слушатели смогли познакомиться с наиболее прогрессивными методами исследований, которые можно применять на производстве и, тем самым, сократить время проведения анализа», - рассказала старший научный сотрудник отдела физико-механических испытаний НИОСТа Динара Габдуллина.
В 2016 году пройти данный курс и получить сертификаты смогут около 30-ти специалистов лабораторий СИБУРа. Первыми прошли обучение сотрудники АО «СибурТюменьГаз», ООО «Тобольск-Нефтехим», ООО «СИБУР-Кстово», АО «ПОЛИЭФ», ООО «Томскнефтехим».
«Для меня самым важным в обучении стало знакомство с современным методом лазерной гранулометрии для анализа катализаторов и сорбентов. Использование данного метода в нашей лаборатории позволило бы значительно сократить время на выполнение анализов на фракционный состав катализаторов, проводимых согласно плану аналитического контроля, и быстрее доставлять информацию заказчику в технологические цеха», - рассказала инженер-химик ЦЗЛ «Тобольск-Нефтехима» Наталья Буторина.
По итогам обучения участники дали положительные отзывы и высказали предложения расширить курс теорией о современных методах исследования.
Как отметила директор ИЛЦ Ольга Хованская, отзывы первой группы участников были очень важны для того, чтобы выявить «узкие места» программы обучения и в дальнейшем усовершенствовать ее для последующих участников.
«Обучение было полезно не только гостям, но и нам, как организаторам. При общении с коллегами мы узнали о проблемах, которые возникают на производстве, и следующие занятия будут планироваться с учетом полученной информации», - отметила она.
По итогам трехдневного курса все участники получили сертификаты. Следующие курсы планируется организовать в марте, апреле, августе, сентябре и октябре текущего года.