В Томске при поддержке СИБУРа стартовал новый эколого-образовательный проект «Чистые родники»

Его результатом станет очистка зон родников Томска от бытового мусора и изучение качества природной воды  с помощью современной экспресс-лаборатории.  В проекте принимают участие томские школьники ( «Эврика-развитие»,  Дом детства и юношества «КЕДР»), а также  жители прилегающей к родникам застройки.

Проект «Чистые родники» реализуется при поддержке компании СИБУР  в рамках благотворительной  программы «Бизнес для экологии» и инициативе  фонда поддержки инновационного образования «Эврика».

На данном этапе  выбраны  два городских источника: Воскресенский родник на склоне  Ушайки возле Каменного моста и ключ  в районе стадиона «Политехник».  Ребята уже взяли из них пробы и провели первые тесты воды более чем по 20 показателям: измерили общую жесткость, проверили на содержание тяжелых  металлов, железа и других веществ.  У каждого источника наведен порядок, убран мусор.

Пробы и анализы буду производиться школьниками ежемесячно, что позволит отследить сезонные колебания качества воды по всем показателям.  Завершить исследования  планируется  в сентябре 2013 года.

- Проект многоплановый. Безусловно, он позволяет быть ближе к природе, а ведь мы все больше удаляемся от нее в техногенную область, - поделился куратор проекта, кандидат химических наук,  Александр  Фатеев. -  Более того, такие проектные работы формируют у детей интерес к естественным наукам, в чем  я как педагог-химик, конечно, заинтересован. И наконец, когда у детей появляется реальная «взрослая» задача, они относятся к ней не как к учебной:  у ребят  появляется  понимание того, что они участвуют в важном деле,  они вовлечены, очень быстро обучаются.

Осенью на базе аккредитованной лаборатории будет проведен  контрольный анализ качества воды. Он дополнит результаты, полученные школьниками.  По результатам совместных исследований  возле источников  установят таблички с информацией о составе воды и возможности ее использования для бытовых и питьевых целей.  Проект  завершится  обустройством  каптажа  родников (сооружения для захвата подземных вод) и территории возле источников.

• Силиванова Анастасия Анатольевна
  • Главный специалист по корпоративным коммуникациям
  • ООО "НИОСТ"
  • Тел.: +7 (3822) 606-921 (242)