Заместитель полпреда Президента РФ в СФО посетил научный центр СИБУРа в Томске

Томск, 19 мая. В рамках IV форума молодых ученых «U-Novus», который прошел в Томской области 17-18 мая, делегация во главе с заместителем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Вадимом Головко посетила предприятия особой экономической зоны, одним из которых является научный центр СИБУРа – НИОСТ. В составе делегации НИОСТ также посетили руководитель особой экономической зоны технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ) «Томск» Константин Каминский и вице-губернатор Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин.
Переходная галерея
Во время визита гостям показали лаборатории, в которых ведутся исследования в области синтеза полимеров, испытательно-лабораторный центр, а также пилотные установки. На одной из них выполняется процесс масштабирования линейки новых марок добавок для полимеров, предназначенных для производства полимерной пленки для многослойных стекол, которая используется в автомобилестроении и архитектурном остеклении, линолеума и других отделочных материалов, герметиков и клеев. Некоторые из этих добавок пока не производятся в России. Кроме того, в ходе визита гостям также рассказали о совместной магистерской программе с вузами по подготовке кадров для работы в научном центре.

«Ранее для строительства пилотных установок мы использовали в основном технологические узлы и агрегаты зарубежных производителей, - рассказал гостям и.о. генерального директора НИОСТа Максим Тюпич. - В рамках реализации программы импортозамещения мы наладили успешное взаимодействие с российскими производителями оборудования, используемого при создании пилотных установок, в частности, с компаниями из Екатеринбурга и Новосибирска».

В ходе экскурсии Вице-губернатор Юрий Гурдин рассказал, что в настоящее время в Томской области продолжается проработка проекта кластера малотоннажной химии на территории индустриального парка. Одна из целей проекта - создание инфраструктуры на территории Томской области для развития переработки продукции СИБУРа в регионе.
Замполпреда в холле
Как отметил заместитель полномочного представителя Вадим Головко, СИБУР, имея серьезную системную базу и успешно функционирующий собственный научный центр, может послужить хорошим примером для других крупных компаний как современная модель взаимодействия науки и производства.
  • Сафокина Дарья Сергеевна
  • Врио эксперта по корпоративным коммуникациям
  • ООО "НИОСТ"
  • Тел.: +7 (3822) 606-921 (243)