300 учеников и преподавателей школ Уфы и Благовещенска посетили мастер-классы «Я люблю химию», организованные при поддержке СИБУРа

В Уфе прошли мастер-классы и интерактивные шоу «Я люблю химию», разработанные при поддержке компании СИБУР в рамках образовательной программы «Химия в школе XXI века». В мероприятии приняли участие 260 школьников 5-11-х классов и 40 учителей химии из Уфы и Благовещенска. В течение двух дней на базе Молодежного технопарка УГНТУ они общались с известными российскими химиками и популяризаторами науки.

Также мероприятие посетили заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Дмитрий Шаронов, генеральный директор благовещенской площадки СИБУРа – завода «ПОЛИЭФ» Андрей Кугаевский, проректор по внешним связям УГНТУ Марат Хусаинов и представители сферы образования Уфы и Благовещенска, которые обсудили новые подходы к обучению детей и подготовке квалифицированных кадров для предприятий.

«Крайне важно, чтобы у детей сформировалось понимание того, что такое химия, и какова ее реальная роль в сегодняшнем мире – говорит Дмитрий Шаронов. – Пока мы наблюдаем определенный разрыв между теми знаниями, которые приобретаются в школе, вузе, и практикой. Активная позиция компании СИБУР и ее системный подход к популяризации химии и естественно-научного знания играют большую роль в преодолении этого разрыва. Надеюсь, совместными усилиями бизнеса, власти и преподавательского сообщества нам удастся далеко продвинуться в этом направлении».

В течение первого дня мероприятия главный редактор журнала «Химия и жизнь» Любовь Стрельникова, ведущий научный сотрудник МГУ им. М.В.Ломоносова Генрих Эрлих и учитель химии высшей категории Елена Стрельникова делились с преподавателями городских школ опытом, как сделать уроки химии незабываемыми для школьников.

«Мы приезжаем с проектом «Я люблю химию» не для того, чтобы учить – комментирует Любовь Стрельникова. - Мы приезжаем рассказать о том, что такое сегодня современная химия, насколько она далека от учебника, как актуализировать школьный предмет так, чтобы его полюбили дети. Очень важно, чтобы они вышли из школы с пониманием того, что химия - это наше всё, это мир в котором мы живем, включая нас самих, что весь параллельный мир, который мы создали – это дело рук химиков».

«Это один из самых лучших семинаров, на которых я была за последнее время – делится впечатлением руководитель методического объединения учителей химии Калининского района г.Уфы, учитель школы №112 Ирина Тарановская. – Были озвучены самые актуальные проблемы, с которыми сейчас сталкиваются учителя химии, а также освещена проектная деятельность, которая будет особенно актуальна для нас с 2018 года. Огромное спасибо организаторам за трепетное и уважительное отношение к учителям, за возможность пообщаться с такими педагогами».

Для школьников, в свою очередь, были организованы интерактивные занятия, которые увлекли всех без исключения – ученики 8-11 классов вместе с Любовью Стрельниковой расследовали запутанные дела в рамках шоу «Следствие ведут химики». С помощью химических экспериментов они выяснили, почему ученые не смогли выделить пигмент из крыльев редкой бабочки, как создаются спецэффекты в кинофильмах и многое другое. Ученики же средних классов вместе с родителями приняли участие в шоу "Семейная химия" под руководством кандидата химических наук, доцента кафедры неорганической химии Ивановского государственного химико-технологического университета Максима Шепелева. В завершение мероприятия каждый участник получил в подарок книгу Любови Стрельниковой «Из чего всё сделано? Наука о веществе».

«Мне всё понравилось – это было и просто, чтобы могли понять школьники, и в тоже время увлекательно и познавательно – комментирует увиденное шоу ученик СОШ №4 Благовещенска Павел Баязитов. – Шоу демонстрирует всю красоту и таинственность химии как науки. Я буду сдавать ЕГЭ по химии, и такое мероприятие для меня было очень полезно».

Программа "Химия в школе XXI века" стартовала при поддержке компании СИБУР в прошлом году и уже охватила девять городов деятельности компании. Ее цель - познакомить учителей общеобразовательных школ с современной химией, продемонстрировать наиболее интересные форматы работы с учениками, обсудить новые идеи и новые подходы, которые будут актуальны на уроках химии в школе XXI века.

"Нефтехимия – одна из самых динамичных отраслей промышленности – рассказывает генеральный директор благовещенской площадки СИБУРа Андрей Кугаевский. – Каждый год появляются новые технологии, материалы, продукты. Поэтому очень важно, чтобы те знания, которые ученики получают на уроках химии, позволяли им правильно ориентироваться в этом многообразии и лучше его понимать. На это и нацелена программа СИБУРа «Я люблю химию», в которой участвует наше предприятие".

Информационная справка:

Мастер-классы "Я люблю химию" - проект, реализуемый в рамках направления «Образование и наука» единой благотворительной программы ПАО «СИБУР Холдинг» «Формула хороших дел». Программа запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах присутствия компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте http://formula-hd.ru

• Взаимодействие со СМИ Отдел корпоративных коммуникаций
  • Александра Коптелина