Благовещенская площадка СИБУРа продолжила практику искусственного зарыбления реки Белая

Экологи благовещенской площадки СИБУРа – завода «ПОЛИЭФ» - продолжили практику искусственного зарыбления – в реку Белая было выпущено 3000 мальков стерляди, выращенных в Кармановском рыбхозе. Мероприятие, впервые проведенное площадкой в 2015 году в качестве компенсации за берегоукрепительные работы, в этом году было принято реализовать уже в качестве добровольной экологической акции.

Выпуск молоди стерляди производился в районе г. Дюртюли под контролем представителей ФГБУ «Мосрыбвод» и Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (СТУ Росрыболовства).

«Сегодня семь организаций производит зарыбление реки Белая – комментирует начальник отдела госконтроля и охраны водных биоресурсов по Республике Башкортостан СТУ Росрыболовства Шамиль Аюпов – Выпускается 108 000 мальков стерляди – это очень большая цифра: по расчетам Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства, всего в течение года требуется 220 000 экземпляров стерляди для искусственного зарыбления реки Белая».

Мероприятие по выпуску молоди стерляди было реализовано благовещенской площадкой СИБУРа в рамках целевой экологической программы предприятия в качестве инициативы по сохранению биобаланса водных ресурсов республики. Ежегодно предприятие расходует более 60 млн рублей на природоохранные мероприятия.

Специалисты Росрыболовства прогнозируют в ближайшие годы большое количество рыбы в водоемах и реках республики, в связи с проведением искусственного зарыбления, а также хорошим естественным нерестом, прошедшим в результате большого половодья в этом году.

Справка:

Природоохранные мероприятия, призванные компенсировать воздействие на водные ресурсы, в том числе искусственное зарыбление – задача всех хозяйствующих субъектов, проводящих работы, связанные с водными объектами: строительство и ремонт объектов капитального строительства, внедрение новых технологических процессов и т.д. При отсутствии подобных работ, предприятие может принять участие в искусственном зарыблении на добровольной основе.

Благовещенская площадка СИБУРа - завод «ПОЛИЭФ» - выпускает терефталевую кислоту (ТФК) и полиэтилентерефталат (ПЭТФ) – сырье для безопасной пищевой упаковки. Предприятие входит в состав компании СИБУР – уникальной вертикально интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компании, являющейся лидером нефтехимической отрасли России.

Компанией СИБУР принята Политика интегрированной системы менеджмента (в области охраны труда и окружающей среды, промышленной безопасности, качества и энергоэффективности), в соответствии с которой руководство считает экологическую безопасность, охрану здоровья человека и окружающей среды неотъемлемым элементом своей деятельности и одним из своих стратегических приоритетов.

В рамках целевой экологической программы предприятия, благовещенской площадкой СИБУРа за 2015 год выполнено более 4000 измерений качества нормативно-очищенных сточных вод, дренажных вод, поверхностных вод реки Белая, грунтовых вод и почвы. Специалистами завода, при содействии Кармановского рыбхоза, в 2015 году впервые было выпущено в реку Белая около 3000 экземпляров молоди стерляди.

Общие затраты завода «ПОЛИЭФ» на природоохранные мероприятия в 2015 году составили 60,6 млн руб., из них на водоохранные мероприятия - 21,9 млн руб. За проведение водоохранных мероприятий в 2015 году благовещенская площадка СИБУРа была отмечена благодарственным письмом Камского бассейнового водного управления.

отраслях примерно в 70 странах мира.

• Взаимодействие со СМИ Отдел корпоративных коммуникаций
  • Александра Коптелина