Депутаты Государственного собрания провели выездное заседание на заводе «ПОЛИЭФ»

Рабочая группа Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан по совершенствованию экологического законодательства провела на территории благовещенского завода «ПОЛИЭФ» выездное заседание по вопросу минимизации влияния на окружающую природную среду предприятий, расположенных на территории Благовещенского района. В заседании приняли участие депутаты Государственного собрания, представители Министерства природопользования и экологии РБ, глава администрации муниципального района Благовещенский район и руководители крупных производственных предприятий района.

Участники обсудили текущую экологическую обстановку района, с учетом деятельности предприятий, расположенных на его территории. Были озвучены актуальные вопросы, требующие совместного решения. Среди них – переработка и сортировка отходов производства и потребления, а также информирование населения об экологических программах предприятий.

Начальник отдела безопасности труда и окружающей среды «Благовещенского арматурного завода» Виктор Фролов высказал мнение, что на территории района должно действовать специализированное предприятие по сортировке и утилизации отходов, т.к. мелкие организации не могут содержать такое производство самостоятельно, а крупные при этом несут затраты.

Участники заседания поддержали идею создания рабочей группы, состоящей из специалистов предприятий, для разработки требований к возможному единому оператору по утилизации отходов, который будет учитывать виды деятельности всех крупных организаций района. Депутат Государственного Собрания Владислав Кузнецов предложил включить в перечень требований по данному производству организацию общественного контроля его деятельности.

Также участники заседания отметили, что каждое предприятие района ежегодно реализует комплекс мероприятий по снижению воздействия на окружающую среду. Финансирование экологической программы района на период с 2014-2015 годов составляет более 400 млн. руб. При этом, недостаточная информированность граждан об этой работе дает повод к опасениям и недоверию.

Депутат Государственного Собрания Рустем Мусабиров призвал предприятия более активно освещать экологические мероприятия и проводить работу с населением, чтобы жители могли формировать свое мнение на основе знаний, полученных от специалистов. Главный инженер – руководитель производственной площадки «ПОЛИЭФ» Евгений Семенько отметил, что завод проводит экскурсии и открытые уроки по экологии для воспитанников учебных заведений на регулярной основе, и предложил другим предприятиям района присоединиться к этой позитивной практике.

В завершение обсуждения заместитель председателя Комитета Государственного Собрания по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова предложила участникам в течение месяца сформировать предложения для совместной работы над экологической программой, которая будет закреплена соглашением между Администрацией и предприятиями Благовещенского района.

Справка

Постоянный поиск снижения нагрузки на окружающую среду – один из важнейших вопросов, который ставит перед собой компания СИБУР, и завод «ПОЛИЭФ» в частности. В 2013 году «ПОЛИЭФ» реализовал комплекс мероприятий в рамках экологической программы предприятия на сумму 87,8 млн. руб. В апреле 2014 г. была завершена модернизация производства ПЭТФ, в рамках которой было установлено современное оборудование для увеличения мощности предприятия, а также заменена большая часть оборудования на действующем производстве.

Контакты для прессы
  • Взаимодействие со СМИ Отдел корпоративных коммуникаций
  • Светлана Нармухаметова  
  • Тел.: +7 (347) 279-75-24, доб. 23-10
  • Тел. моб.: +7 (922) 655-41-47
  • E-mail: press_polief@polief.sibur.ru
Подписаться на новости