Корпорация развития Республики Башкортостан подписала контракт с первым резидентом индустриального парка «ХимТерра»

Корпорация развития Республики Башкортостан подписала контракт с компанией «Уфахимтранс» - первым резидентом индустриального парка «ХимТерра», расположенного на базе благовещенского завода «ПОЛИЭФ», входящего в СИБУР. Церемония подписания состоялась в рамках круглого стола по развитию переработки полимеров.

В круглом столе приняли участие заместитель Премьер-министра РБ Дмитрий Шаронов, министр промышленности и инновационной политики РБ Алексей Карпухин, член Правления – управляющий директор Дирекции пластиков и органического синтеза СИБУРа Павел Ляхович, генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Артем Киреев и руководители организаций республики, входящих в кластер малотоннажной нефтехимии.

«Для представителей кластера малотоннажной нефтехимии очень важны подобные мероприятия, когда мы встречаемся с крупными компаниями, такими как СИБУР. Очень важно, что мы можем говорить о своих перспективах развития и о проблемах, связанных с поставками сырья, обсуждать возможные варианты объединения усилий в совместных проектах» - отметил Дмитрий Шаронов.

Открывая круглый стол, Павел Ляхович передал Дмитрию Шаронову символический ключ от индустриального парка «ХимТерра». Он отметил, что, по прогнозам экспертов, к 2030 году производство полипропилена, полиэтилена и полистирола в России будет опережать потребление. В этой связи важно развивать рынок потребления этой продукции, поэтому СИБУР со своей стороны готов оказывать поддержку компаниям-переработчикам.

По словам Артема Киреева, из всех проектов, которые реализует Корпорация развития РБ, наиболее активно сегодня прорабатывается и развивается площадка «ХимТерры». «Основное преимущество, которое получает резидент – это оптимизация по логистике, обеспечению сырьем и по сбыту готовой продукции. Потенциальные резиденты индустриального парка первого эшелона – это те компании, для которых «ПОЛИЭФ» является поставщиком сырья, а также те, кто поставляет свою продукцию заводу. Корпорация развития РБ, в свою очередь, предлагает готовые к размещению в индустриальном парке бизнес-кейсы проектов производств из полиэтилентерефталата (ПЭТФ), производимого на «ПОЛИЭФ»: производство стреп-ленты, ПЭТ-листа, ПЭТ-преформ и вторичного ПЭТФ.

Представители СИБУРа рассказали участникам круглого стола о возможностях развития переработки таких полимеров, как полипропилен (ПП), вспенивающийся полистирол (ПСВ) и полиэтилентерефталат (ПЭТФ), обратив внимание на то, что ряд продуктов, выпускаемых на базе этого сырья, до сих пор не производится в России, что открывает дополнительные возможности для переработчиков. Представители компании отметили, что СИБУР в рамках поддержки переработчиков полимерных материалов готов предлагать своим клиентам специальные условия поставки продукции, содействовать в организации проектирования.

Справка

Индустриальный парк «ХимТерра»расположен в 50 км от г. Уфа и в 4 км восточнее г. Благовещенск на территории завода «ПОЛИЭФ», входящего в СИБУР. Проект создания парка реализуется Корпорацией развития Республики Башкортостан.

ОАО «ПОЛИЭФ»выпускает терефталевую кислоту (ТФК) и полиэтилентерефталат (ПЭТФ), из гранул которого производится безопасная пищевая упаковка – для газированной воды, соков, молочных продуктов, подсолнечного масла, медицинских препаратов, бытовой химии, также ПЭТФ используется в текстильной промышленности. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны.

ОАО «Корпорация развития Республики Башкортостан»является управляющей компанией индустриальных парков «ХимТерра» и «Уфимский», а также действительным членом Ассоциации индустриальных парков.

Корпорация развития оказывает инвесторам, заинтересованным в открытии и ведении бизнеса на территории Республики Башкортостан, комплексные услуги по сопровождению инвестиционных проектов: от стадии составления бизнес-плана до запуска производства, услуги по корпоративному управлению, персональные инвестиционные услуги.

• Взаимодействие со СМИ Отдел корпоративных коммуникаций
  • Александра Коптелина