Лучших студентов-химиков интересует работа в СИБУРе

Уфа, 4 мая 2017 г. В Уфе прошла XXVII Менделеевская конференция – ежегодный всероссийский форум, длившийся неделю, собрал 93 студента-химика из 30 университетов России и Украины. Авторы лучших научных работ получили награды от СИБУРа и обсудили вопросы трудоустройства в компанию.

На торжественном открытии конференции с приветственным словом к участникам обратились помощник Главы Республики Башкортостан по вопросам науки, образования и культуры Рустам Ишмухаметов, академик РАН, директор Института органической химии имени Н.Д.Зелинского РАН, президент НП «Содействие химическому и экологическому образованию» Михаил Егоров, ректор БашГУ Николай Морозкин, генеральный директор благовещенской площадки СИБУРа – завода «ПОЛИЭФ» Андрей Кугаевский.

«Республика Башкортостан, являясь регионом с развитой нефтехимической промышленностью, уделяет науке пристальное внимание – сказал Рустам Ишмухаметов. – В Республике сформирован нефтехимический кластер, есть профильные вузы – УГНТУ и БашГу. Отрадно, что у нас есть партнеры, которые нас в этом поддерживают – мы благодарим компанию СИБУР. Участникам желаю в будущем не только сделать новые открытия, но и найти возможности для их применения. На государственном уровне постепенно формируется система внедрения научно-исследовательских работ».

IMG_1349-2 (Copy).jpg

«Мы заинтересованы в том, чтобы привлекать на работу высокопотенциальных молодых специалистов. Поддержка химического образования – это вложение в будущие кадры, в развитие химической отрасли – обратился к участникам конференции Андрей Кугаевский. Символично, что большие карьерные возможности для молодых химиков СИБУР открывает и на родине Д.И. Менделеева, чьим именем названа эта конференция – в Тобольске, где уже есть действующее предприятия СИБУРа, в настоящий момент идет строительство крупнейшего нефтехимического комплекса России – «ЗапСибНефтехим».

В рамках конференции студенты защищали свои исследования в области химии и химической технологии на стендовых сессиях и устных докладах. Оценивали работы профессора и преподаватели ведущих российских университетов и институтов РАН, а также молодые научные сотрудники и аспиранты из числа победителей Менделеевских конкурсов прежних лет. По итогам конкурса 4 участников конкурса стали обладателями Дипломов I степени, 8 студентов получили Дипломы II степени, 16 молодых исследователей получили Дипломы III степени. Лауреаты дипломов I и II степени получили денежные премии от компании СИБУР.

IMG_1365-2 (Copy).jpg

Помимо защиты научных работ участников Менделеевской конференции ждали различные лекции, тренинги и мастер-классы. В первый день форума представители СИБУРа – старший менеджер Аналитического центра компании Александр Буш и директор по управлению персоналом благовещенской площадки СИБУРа Ирина Рябова рассказали молодым ученым о мировых трендах и их влиянии на нефтехимию, о компании СИБУР в целом и том, как строится научная работа в компании, каковы условия трудоустройства и оплаты, программы ротации и развития молодых специалистов.

«В будущем эти студенты могут быть востребованы на любом предприятии СИБУРа в качестве инженеров-химиков, инженеров-технологов – отметила Ирина Рябова. - Если они хотят продолжать научно-исследовательскую деятельность, то они могут найти применение своим знаниям и талантам в собственных научных центрах СИБУРа в Томске и Воронеже – специалисты центров занимаются развитием продуктов компании, разработкой новых марок продукции, работают над повышением свойств выпускаемых материалов. Глубокие знания в области химии и химической технологии, опыт собственных исследований, дают участникам конференции большое преимущество».

IMG_1403-2 (Copy).jpg

СИБУР выступает генеральным партнером мероприятия третий год подряд – Менделеевский конкурс поддерживается в рамках направления "Образование и наука"  благотворительной программы компании "Формула хороших дел".

• Взаимодействие со СМИ Отдел корпоративных коммуникаций
  • Светлана Нармухаметова