Новое оборудование на «ПОЛИЭФе» повысит экологичность производства

Республика Башкортостан, 28 марта 2019 года. В марте в рамках реконструкции производства терефталевой кислоты (ТФК) на благовещенском предприятии СИБУРа «ПОЛИЭФ» произведён монтаж крупногабаритного оборудования, в том числе – аппарата воздушного охлаждения. Использование нового оборудования позволит практически полностью исключить выброс в атмосферный воздух избыточного пара, образующегося в результате выделения большого количества тепла при синтезе ТФК. После реконструкции пар будет возвращаться в технологический процесс, снизится расход потребляемой воды, что значительно повысит энергоэффективность и экологичность производства.

Также на одном из производственных корпусов выполнена установка новой колонны регенерации. Операция осуществлялась при помощи специальной грузоподъёмной техники, и потребовала максимальной слаженности взаимодействия специалистов СИБУРа с подрядчиками. Замена оборудования проводилась в несколько этапов, включая демонтаж старой колонны, подготовку площадки и заливку фундамента. Высота подъёма 17-метровой колонны при монтаже составила более 50 метров. В настоящее время идёт установка четырёх новых сушилок.

Модернизация охватывает 11 действующих корпусов производства. В рамках проекта планируется обновление 150 единиц основного технологического оборудования. Проект реконструкции предполагает увеличение мощности по выпуску ТФК до 350 тыс. тонн в год. Запуск производства запланирован на лето 2019 года.