«ПОЛИЭФ» внедряет лучшие идеи для повышения энергоэффективности

На «ПОЛИЭФ» проводятся пусконаладочные работы на установке новой холодильной машины. Идею о реализации этого проекта два года назад предложили сами сотрудники «ПОЛИЭФ». Новое оборудование позволит использовать избыточный пар производства терефталевой кислоты (ТФК) и приведет к снижению потребления электроэнергии предприятием.

Вопрос эффективного использования избыточного пара производства ТФК на «ПОЛИЭФ» был поднят давно. В 2011 г. на предприятии был объявлен конкурс на лучшую идею по решению этой задачи. Лучшей была признана идея машиниста компрессорных установок цеха по производству ТФК Фаима Гараева, предложившего заменить существующую холодильную машину на новую, в которой используется более современный и безопасный хладагент.

В реализации проекта приняли участие около 40 человек. Новая холодильная машина будет производить захоложенную воду для производства ТФК и полиэтилентерефталата (ПЭТФ). В отличие от существующей машины новое оборудование потребляет значительно меньше электроэнергии. Ввод машины в эксплуатацию не только поможет использовать избыточный пар на «ПОЛИЭФ», но и значительно снизит потребление электрической энергии.

• Взаимодействие со СМИ Отдел корпоративных коммуникаций
  • Светлана Нармухаметова