При поддержке СИБУРа в Благовещенске открылся первый в России детский технопарк «Кванториум» в моногороде

Благовещенск, 6 марта 2018 г. Первый детский технопарк «Кванториум» в моногороде открыл свои двери при поддержке СИБУРа в моногороде Благовещенск.

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева, генеральный директор Фонда новых форм развития образования Марина Ракова и директор по обеспечению поддержки бизнеса в регионах присутствия СИБУРа Владислав Кузнецов осмотрели площадки детского технопарка «Кванториум» в Благовещенске.

DIL_9546 (Copy).jpg Создание детского технопарка в моногороде является первым подобным проектом в России и реализуется в рамках сразу двух федеральных приоритетных программ Правительства России – «Комплексное развитие моногородов» и «Доступное дополнительное образование для детей».

Детский технопарк «Кванториум» в Благовещенске разместился на площади 800 м2. Дети от 6 до 18 лет будут осваивать в технопарке промышленные технологии, инженерное прототипирование, лазерные и аддитивные технологии, изучать материалы на микро- и нано-уровнях, займутся моделированием и решением реальных производственных задач в области нефтехимии под руководством специалистов СИБУРа.

DIL_9656 (Copy).jpg

Кроме этого, на базе детского технопарка открыт «Город профессий», состоящий из трёх направлений: «Строительство завода», «Лаборатория» и «Зеленая зона», где дети смогут узнать всё о принципах и основах строительства реальных производств, попробовать себя в роли химика или эколога, изучить среду обитания животных, занесенных в Красную книгу. Также в «Кванториуме» размещен «музей науки», экспонаты которого позволяют освоить процесс сортировки пластика для дальнейшей переработки, а также в игровой форме объясняют природу разных природных явлений.

DIL_9718 (Copy).jpg

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов: «Слова большой благодарности компании СИБУР, которая смогла найти ресурсы для того, чтобы оснастить «Кванториум» новым оборудованием, приборами. Всё достойно, всё хорошо. Программа по созданию «Кванториумов» в Российской Федерации на сегодняшний день работает успешно».

Руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева: «Кванториум – это научный центр, где дети с помощью самых современных технологий могут исследовать окружающий мир, совершать открытия и набираться знаний. Благовещенск – седьмой по счету моногород, где открылся такой технопарк. В 2018 году планируется увеличить их количество в моногородах как минимум до 10. Главная цель работы «Кванториумов» – совместить возможности высокотехнологичных предприятий, науки и университетов для развития творческого потенциала школьников и помощи им в выборе будущей профессии».

Руководитель Фонда новых форм развития образования Марина Ракова: «Важно развивать и поддерживать научно-техническое творчество детей вместе с представителями реального сектора экономики в рамках государственно-частного партнерства. СИБУР не только внес огромный вклад в создание инфраструктуры благовещенского технопарка, но и принял участие в разработке образовательного трека для детей по нефтехимии».

Директор по обеспечению поддержки бизнеса в регионах присутствия СИБУРа Владислав Кузнецов: «Цифровые технологии, автоматизация процессов позволят избавиться от рутинных действий на производстве и освободят время для инженерного творчества, прорывных проектов. Поэтому важно развивать изобретательское мышление, проектные компетенции будущих молодых специалистов на самых ранних стадиях. Открытие первого детского технопарка «Кванториум» в моногороде и решение перспективных задач реального производства призвано воспитать новое поколение будущих инженеров».

Министр образования Республики Башкортостан Гульназ Шафикова: «Детский технопарк «Кванториум» в Башкортостане станет городским ресурсным центром для организации плодотворного сотрудничества образования, науки и производства в деле подготовки будущих высококлассных инженеров. Нам приятно, что одним из ключевых партнеров детского технопарка выступила компания СИБУР, которая рассматривает развитие человеческого капитала как основу долгосрочного экономического успеха».

Описание программ и расписание занятий размещено на сайте детского образовательного технопарка г. Благовещенска.

Справочно:

Детский технопарк «Кванториум» – это уникальная среда для ускоренного развития ребенка по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям, оснащенная высокотехнологичным оборудованием. Отличительной особенностью детских технопарков «Кванториум» является обучение детей проектной деятельности, теории решения изобретательских задач, а также развитие компетенций по коммуникации, коллаборации, стимулирование креативного и критического мышления.

Проект реализуется в рамках приоритетного проекта Правительства России «Доступное дополнительное образование детей» при поддержке Президента России В.В. Путина. Сегодня для российских школьников работает 51 детских технопарков «Кванториум» в 37 регионах России. К 2025 году детские технопарки «Кванториум» будет присутствовать в каждом крупном городе во всех субъектах Российской Федерации. Количество обучающихся составит 600 тысяч человек, а всего в мероприятиях будут задействованы порядка 5 миллионов детей.

Единая благотворительная программа СИБУРа «Формула хороших дел» запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте: http://www.formula-hd.ru/.

• Взаимодействие со СМИ Отдел корпоративных коммуникаций
  • Александра Коптелина