Руководитель Управления Росприроднадзора по РБ Юрий Дудников и Депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Руфина Шагапова посетили экологический урок СИБУРа

Благовещенск, 13 апреля 2017 г. Специалисты благовещенской площадки СИБУРа – завода «ПОЛИЭФ» проводят в городских школах практические уроки промышленной экологии, знакомя учеников с основными направлениями работы предприятия в области охраны окружающей среды. В рамках урока школьники также принимают участие в анализе атмосферного воздуха с помощью мобильной экологической лаборатории. На сегодняшний день в программе приняли участие более 100 человек.

Очередной урок прошел 12 апреля в средней общеобразовательной школе № 5 г.Благовещенска. На занятии присутствовали руководитель Управления Росприроднадзора по Республике Башкортостан Юрий Дудников, заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Государственного собрания – Курултая РБ Руфина Шагапова, глава Администрации Благовещенского района РБ Фарит Фазылов, председатель Совета Благовещенского района РБ Алексей Пилюгин и генеральный директор благовещенской площадки СИБУРа Андрей Кугаевский.

"Компания СИБУР делает большой вклад в сохранение природных ресурсов, экологически эффективно перерабатывая продукты добычи нефти и газа в полезные для общества синтетические материалы, которые обеспечивают комфортную и безопасную жизнь человека – обратился к учащимся Андрей Кугаевский. – Сегодня вы познакомитесь с экологической деятельностью промышленных предприятий на примере нашего завода. Надеюсь, эта встреча будет интересной и познавательной для вас».

Практический урок начался с демонстрации мобильной экологической лаборатории благовещенской площадки СИБУРа, которая предназначена для мониторинга воздуха в санитарно-защитной зоне предприятия и в жилых районах г. Благовещенска и с. Ильино-Поляна. Вместе со специалистами завода школьники запустили отбор проб атмосферного воздуха, а на время их автоматической обработки отправились на теоретическую часть занятия.

IMG_0185-2.jpg

Прежде чем перейти к знакомству с деятельностью предприятия в области охраны окружающей среды, учащиеся СОШ №5 продемонстрировали гостям мероприятия результаты своих исследований в научно-технической лаборатории "Unicus", открытой при поддержке СИБУРа в 2016 году. Гости мероприятия, в свою очередь, обсудили с учащимися общую экологическую ситуацию в Республике Башкортостан и в Благовещенском районе.

Руфина Шагапова рассказала школьникам о том, какие экологические вопросы рассматриваются сейчас на законодательном уровне, привела примеры решаемых проблем, в том числе в области раздельного сбора и переработки вторсырья, а также отметила проактивный подход образовательных учреждений г.Благовещенска в части  экологического просвещения школьников, реализуемого совместно с компанией СИБУР.

IMG_0170-2.jpg

«Приятно видеть, когда предприятие заботится об экологии – сказала Руфина Шагапова. – Человек стремится к прогрессу, делает свою жизнь легче, благодаря плодам цивилизации, и сейчас мы уже не можем отказаться от промышленности. Поэтому задача вашего поколения – относиться к производственной деятельности с точки зрения компромисса: нельзя развивать промышленность, бездумно загрязняя экологию, но и закрывать предприятия – не выход. Мы должны искать пути гармоничного сосуществования».

Юрий Дудников рассказал о том, как ведется федеральный надзор за работой крупных промышленных предприятий, какие виды воздействия на окружающую среду есть на сегодняшний день в республике и как они минимизируются.

3 IMG.jpg

«Например, «ПОЛИЭФ» имеет такие современные очистные сооружения, что вода, использованная в производственном процессе, после прохождения всех стадий очистки, возвращается обратно в реку чище, чем до ее забора – сказал Юрий Дудников. - Вот так и должно работать сегодня каждое предприятие. Выражаю благодарность заводу за то, что проводятся такие экологические уроки. Экологическая безопасность сегодня на первом месте – если предприятия не работают над её повышением, они не смогут работать вообще».

В ходе дальнейшего урока учащиеся познакомились с работой благовещенской площадки СИБУРа – завода «ПОЛИЭФ» в области охраны атмосферного воздуха, водных ресурсов, почвы и раздельного накопления отходов.

IMG_0172-2.jpg

Предприятием ежегодно реализуются целевые экологические программы, включающие обязательные природоохранные мероприятия и собственные инициативы по повышению экологической безопасности производства. За 2016 год центральной заводской лабораторией "ПОЛИЭФ" было выполнено более 14 тысяч измерений атмосферного воздуха и более 35 тысяч измерений качества нормативно-очищенных сточных вод, поверхностных вод реки Белая, грунтовых вод и почвы. Отходы предприятия накапливаются раздельно и направляются на вторичную переработку. Также СИБУР реализует благотворительную программу «Формула хороших дел», в рамках которой общественные и муниципальные учреждения города реализуют социально-значимые проекты в области охраны окружающей среды.

По окончании практического занятия все участники ознакомились с результатами анализа атмосферного воздуха, выполненного с помощью мобильной экологической лаборатории – превышения предельно-допустимых концентраций замеряемых веществ обнаружено не было.

Для информации:

Благовещенская площадка СИБУРа - завод «ПОЛИЭФ» - выпускает терефталевую кислоту (ТФК) и полиэтилентерефталат (ПЭТ) – сырье для безопасной пищевой упаковки. Предприятие входит в состав компании СИБУР – уникальной вертикально интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компании. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны.

• Взаимодействие со СМИ Отдел корпоративных коммуникаций
  • Светлана Нармухаметова