СИБУР заключил первый контракт на поставку сырья для будущего производства «зеленой гранулы»

Пермь, 30 ноября 2020 года. СИБУР подписал первый контракт на поставку сырья для проекта по выпуску «зеленой» ПЭТ-гранулы на предприятии ПОЛИЭФ в Благовещенске (Республика Башкортостан).

Соглашение на встрече в Перми подписали член правления - управляющий директор СИБУРа Александр Петров и директор ООО «Буматика» Сергей Чудинов.

В производстве «зеленой» ПЭТ-гранулы планируется использовать около 34 тыс. тонн вторичного сырья ежегодно. ПЭТ-флекса – хлопья, изготовленные из использованной пищевой упаковки – будет вовлекаться в производственный цикл синтеза первичного полимера. Выпускаемая ПОЛИЭФом «зеленая гранула» будет отвечать самым высоким требованиям по качеству и позволит удовлетворить растущий спрос рынка на ПЭТ-упаковку с содержанием вторичных материалов, а ее производителям даст комплексное решение, объединяющее в себе и первичный, и вторичный ПЭТФ. Кроме того, повторное использование ценного сырья в процессе получения высококачественной продукции позволит снизить удельную энергоемкость производства полимера и, как следствие, добиться снижения выбросов парниковых газов в атмосферу.

Александр Петров, член правления – управляющий директор СИБУРа:

«Производство ПЭТ с содержанием вторичных ресурсов – важная часть Стратегии СИБУРа в области устойчивого развития до 2025 года. СИБУР ведет постоянную работу по повышению эффективности производственных процессов, совершенствованию марочного ассортимента в целях улучшения свойств продукции, а также разработке новых продуктов. Для обеспечения проекта «зеленая гранула» сырьем поставки флексы могут осуществляться из различных регионов страны. СИБУР открыт для развития партнерства с поставщиками и рассчитывает на то, что прогнозируемый спрос на флексу может стать стимулом для повышения извлекаемости б/у ПЭТ тары из потока твердых коммунальных отходов, что будет способствовать снижению объемов отходов для захоронения.»

«Буматика» обеспечит загрузку строящихся мощностей на ПОЛИЭФе сырьем, собранным в Пермском крае и соседних регионах. В планах оператора на 2021 год довести этот объем до 10%.

Сергей Чудинов, директор ООО «Буматика»: «В июне 2021 года мы планируем запустить дополнительное производство по переработке полиэтилентерефталата (ПЭТ), что позволит создать более 30 рабочих мест и принесет более 39 миллионов рублей в год в виде налоговых отчислений в бюджеты разных уровней. Также в рамках амбициозной задачи, которую поставил губернатор Пермского Края Дмитрий Махонин – перейти на раздельный сбор отходов в регионе повсеместно – мы в партнерстве с СИБУРом собираемся и дальше развивать это направление, создавая недостающую инфраструктуру в переработке отходов».

Станислав Кузьмин, руководитель группы закупки полимеров PepsiCo Россия: «PepsiCo стремится к тому, чтобы пластиковая упаковка никогда не становилась мусором. Для нас важно, что СИБУР как наш надежный партнер по поставке ПЭТ в России реализует серьезные шаги по созданию локальной технологии производства ПЭТ с добавлением вторичных ресурсов».

Информационная справка:

СИБУР ‒ лидер нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тысячами сотрудников. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 90 странах по всему миру. Компания перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания. За 2019 год СИБУР переработал 22,6 млрд куб. м. ПНГ, предотвратив выброс парниковых газов более чем на 72 млн тонн, что сопоставимо с годовым объемом выбросов СО2 средней европейской страны.

АО «ПОЛИЭФ» (Благовещенск, Республика Башкортостан) - крупнейший производитель терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата в России. Мощность по производству ТФК после последней модернизации завода составляет 350 тыс. тонн в год, мощность производства ПЭТФ - 219 тыс. тонн в год

ООО «Буматика» работает в отрасли обращения с отходами с 2002 года. Компания оказывает комплексные услуги по обращению с отходами, включая их сбор, транспортировку, обработку, переработку, обезвреживание и размещение на собственном полигоне. Через мощности компании ежегодно проходят более 17 видов отходов, в том числе отходы с 1-го по 5-й класс опасности, из них 40% утилизируется, 25% обезвреживается с последующей утилизацией и чуть более 30% захоранивается. В 2019 году экотехнопарк «Буматики» принял более 200 тыс. тонн отходов, из которых удалось утилизировать и вернуть в оборот 81 тыс. тонн вторичного сырья.

Взаимодействие со СМИ
Яшин Владимир Викторович
Главный эксперт
Корпоративные коммуникации и брендинг
Тел.: 89202572465, +73472797524, доб. 23-10
E-mail: Corpcom_polief@polief.sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?