СИБУР внедряет Производственную систему на благовещенском заводе «ПОЛИЭФ»

Благовещенский завод «ПОЛИЭФ» стал десятым предприятием компании СИБУР, где внедряется Производственная система (ПСС). Активная фаза внедрения продлится до конца 2015 года, после чего ответственность за развитие инструментов ПСС будет полностью закреплена за руководством площадки. Результатом этой работы должно стать повышение эффективности работы всего предприятия и каждого работника, путем создания рабочей среды, позволяющей вовлекать сотрудников в процесс непрерывных улучшений.

Реализацией проекта на «ПОЛИЭФ» в период активной фазы внедрения будет заниматься команда, сформированная из специалистов предприятия с привлечением сотрудников с других площадок компании, где уже проходило внедрение ПСС. Задача ПСС – с помощью простых инструментов вовлечь весь персонал площадки в совершенствование производственной культуры, сокращение потерь, повышение безопасности и удобства рабочих мест. Например, один из инструментов ПСС - «Визуальное управление эффективностью» - предполагает установку досок приема-передачи смен и управления эффективностью, а также использование цветовых сигналов, с помощью которых сложные для восприятия и отслеживания показатели становятся наглядными, понятными и легко контролируемыми.

Помимо этого, внедрение ряда элементов системы позволит улучшить условия труда по предложениям самих сотрудников. Так, инструмент ПСС «Улучшение малыми шагами» дает работникам завода возможность в свободной форме предлагать простые идеи по улучшению условий труда и быта и реализовывать их на своих рабочих местах, получая необходимые ресурсы от предприятия.

Все работники «ПОЛИЭФ» уже прошли ознакомление с Производственной системой на стартовых встречах с командой внедрения ПСС. В процесс будут вовлечены все сотрудники предприятия без исключения – более 900 человек. По итогам стартовых встреч будут собраны все предложения по улучшению работы предприятия, полученные от работников – начиная от удобства спецодежды, заканчивая улучшением технологических процессов – они лягут в основу рабочего плана по внедрению Производственной системы СИБУРа на «ПОЛИЭФ».

Развитие собственных производственных систем – актуальный вопрос для большинства зарубежных, а также крупнейших российских компаний в самых различных отраслях. СИБУР - как один из лидеров российской нефтехимической отрасли и компания, стремящаяся к мировому уровню конкурентоспособности, - тоже пришел к необходимости построения своей Производственной системы. Первым предприятием, на котором началось внедрение ПСС, стал "Томскнефтехим". На сегодняшний день программа внедряется на производственных площадках Тобольска, Воронежа, Перми, Дзержинска, Тольятти и Кстово.

Справка

Производственная система СИБУРа (ПСС) - этосистема,ориентирующаяся наизменение корпоративной культуры, изменение поведения каждого человека, позволяющая творчески и эффективно использовать всевозможные ресурсы и потенциал предприятия и устранять имеющиеся потери.

Основными инструментами ПСС являются: система рациональной организации рабочего места «5С», вовлечение всего рабочего персонала в процесс непрерывных улучшений – программа «Улучшение малыми шагами», визуальное управление эффективностью, использование показателя «Времяполезной работы» и др.

ОАО «ПОЛИЭФ» выпускает терефталевую кислоту(ТФК)и полиэтилентерефталат(ПЭТФ).Основным акционером ОАО «ПОЛИЭФ» является компания СИБУР, 17,5%-ный пакет акций предприятия принадлежит Правительству Республики Башкортостан.

СИБУР является уникальной вертикально интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией.СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны.

СИБУР работает на 27 производственных площадках , расположенных в различных регионах России.Количество сотрудников Группы составляет более27 000человек.Компания реализует продукцию более чем1 400крупным потребителям в топливно-энергетическом комплексе,автомобилестроении,строительстве,производстве товаров повседневного спроса,химической и других отраслях примерно в70странах мира.

• Взаимодействие со СМИ Отдел корпоративных коммуникаций
  • Александра Коптелина