В 2017 году ПОЛИЭФ снизил воздействие на окружающую среду

Республика Башкортостан, 21 ноября 2018 года. СИБУР представил журналистам основные результаты деятельности компании по вкладу в устойчивое развитие региона за 2017 и 2018 годы. Также на встрече с представителями башкирских СМИ главный инженер благовещенского предприятия СИБУРа - АО «ПОЛИЭФ» Михаил Юрин рассказал о ходе реализации проекта реконструкции производства терефталевой кислоты (ТФК), направленного на повышение экологичности и энергоэффективности производства с увеличением мощности по выпуску продукции до 350 тыс. тонн год.

- Активная фаза проекта началась с лета этого года. Модернизация, которая охватит 11 действующих корпусов, предполагает замену более чем 150 единиц основного технологического оборудования, а также строительство современной установки каталитического окисления газов, за счет чего объем выбросов в атмосферный воздух от производственной площадки снизится в 2 раза. Сам проект состоит из двух основных этапов. В настоящее время работы ведутся на объектах, не требующих остановки производства, а в феврале 2019 года производство ТФК будет остановлено на период порядка 120 дней для проведения строительно-монтажных работ. При этом производство полиэтилентерефталата продолжит работу на сырье, которое было закуплено в объеме 40 тыс. тонн, - прокомментировал Михаил Юрин.

В 2017 году предприятие выпустило 268,2 тыс. тонн ТФК и 219,4 тыс. тонн ПЭТ, при этом сэкономив более чем 35 тыс. гигакалорий тепловой энергии и свыше 3 тыс. мегаватт электроэнергии, что хватило бы на обеспечение 14 стоквартирных домов в течение года. А с учетом 10 месяцев текущего года экономия составила свыше 50 тысяч гигакалорий тепловой энергии и более 10 тыс. мегаватт электроэнергии, что в совокупности дало экономический эффект в объеме почти 89 млн рублей.

Индекс воздействия на окружающую среду (ИВОС) снизился по сравнению с 2016 годом на 10%. Этому способствовал комплекс мероприятий: модернизация оборудования, повышение энергоэффективности производства, уменьшение количества загрязняющих веществ в стоках за счет оптимизации технологии и др.

Предприятие непрерывно ведет экологический мониторинг, ежегодно по 24 показателям проводится более 6 тыс. проб атмосферного воздуха, по 37 показателям – более 4 тыс. испытаний сточных вод. С 2015 года мониторинг атмосферного воздуха в санитарно-защитной и жилой зонах ведется с помощью мобильной экологической лаборатории, что позволило повысить точность и оперативность данных. Кроме того, с 2012 года на предприятии внедрена система раздельного сбора отходов. В 2017 году на использование в качестве вторичного сырья было передано 374 тонны отходов, прибыль от реализации составила более 5 млн рублей.

Также в рамках прошедшего Года Экологии специалисты ПОЛИЭФ провели 7 открытых экологических уроков для школьников Благовещенского района республики, в том числе – 1 урок непосредственно на территории предприятия, во время которого продемонстрировали учащимся возможности мобильной эколаборатории.

СИБУР, как динамично развивающая компания, заинтересован в привлечении молодых и высокопотенциальных кадров, в том числе – выпускников вузов. С 2017 года в рамках партнерства с Уфимским государственным нефтяным техническим университетом СИБУР совместно развивает программу стажировок. Так, в прошлом году на благовещенское предприятие компании пришло 20 стажеров из числа учащихся выпускного курса. Они проходили стажировку в разных подразделениях, 12 выпускников были трудоустроены на предприятие в текущем году. Сейчас стажировку проходят 13 студентов, а до конца года планируется прием еще 30.

Также в этом году в УГНТУ состоялся выпуск целевой группы студентов в количестве 9 человек под потребности «ЗапСибНефтехима» – крупнейшего нефтехимического комплекса в России, который СИБУР строит в Тобольске. Все они трудоустроены на ЗСН. В планах на 2019 год – обеспечение потребностей на начальных позициях в производственных и непроизводственных функциях за счет выпускников с высоким потенциалом к развитию. Для этого будет произведен набор в целевую группу студентов под потребности четырех предприятий: ПОЛИЭФ, «ЗапСибНефтехим» (Тобольск), «СибурТюменьГаз» (ХМАО и ЯНАО) и СИБУР-Химпром (Пермь).

Большая часть вопросов, заданных журналистами на встрече, касалась реализации социально значимых инициатив, получивших поддержку компании в рамках единой благотворительной программы «Формула хороших дел». За 2017 и 2018 годы в г. Благовещенске было реализовано 12 региональных и порядка 10 межрегиональных проектов по различным направлениям программы, таким как спорт, образование и наука, экология и волонтерство. Подробнее об этих проектах можно узнать на сайте программы http://formula-hd.ru/. В этом году количество заявок из Благовещенска на ежегодный конкурс проектов, который завершился 15 ноября, существенно выросло по сравнению с предыдущим – с 17 до 32. Кроме того, к участию в программе активно подключились уфимские студенты. Компания впервые объявила конкурс волонтерских проектов среди учащихся вузов из 10 городов России, и наибольшее количество заявок (14) пришло от студентов УГНТУ.

Взаимодействие со СМИ
Яшин Владимир Викторович
Главный эксперт
Корпоративные коммуникации и брендинг
Тел.: 89202572465, +73472797524, доб. 23-10
E-mail: Corpcom_polief@polief.sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?