В Благовещенске экологи СИБУРа вновь организовали выпуск в реку Белая пяти тысяч мальков стерляди

Уфа, 27 июня 2017 г. Экологи благовещенской площадки СИБУРа – завода «ПОЛИЭФ» - вновь организовали выпуск в реку Белая пяти тысяч мальков стерляди. Экологическая акция, направленная на сохранение биобаланса водных ресурсов, проводится предприятием третий год подряд, но впервые зарыбление было произведено непосредственно в г.Благовещенске.

Мальки стерляди выращиваются и подготавливаются к выпуску Кармановским рыбхозом. Место выпуска рыбы определяет Средневолжское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (СТУ Росрыболовства) – в 2015 и 2016 годах благовещенская площадка СИБУРа осуществляла зарыбление реки Белой в районе г.Дюртюли, в этом году выпуск был организован в г.Благовещенске.

1_IMG_4090.jpg

«Ежегодно мы разрабатываем комплекс мероприятий по природопользованию – комментирует генеральный директор благовещенской площадки СИБУРа Андрей Кугаевский. – Одно из этих мероприятий – выпуск молоди, который мы проводим третий год подряд. В этом году произвели выпуск непосредственно в городе Благовещенск, что положительно отразится на экологии нашего района».

Перед выпуском молодь стерляди, находящаяся в специальных емкостях для транспортировки, подвергается проливке – при помощи помпы вода из реки подается в емкости для выравнивания температуры. Таким образом, молодь не испытывает дополнительный стресс при попадании в водную среду.

4_IMG_4105-2.jpg

«Выпуск молоди стерляди в Благовещенском районе приурочен к Году экологии – для пополнения и сохранения популяции – рассказывает главный специалист-эксперт отдела госконтроля надзора и охраны водных биоресурсов по РБ СТУ Росрыболовства Людмила Скворцова. – В этом году в реку Белая уже  было выпущено 103 000 молоди стерляди, всего за год выпускается около 200 000. Надеемся, что в скором времени стерлядь выведут из Красной книги для Республики Башкортостан и откроют на нее промышленное рыболовство. Сейчас любители могут вылавливать стерлядь размером от 42 см».

5_IMG_4102-2.jpg

Представители надзорных органов присутствуют не только при самом зарыблении, но и контролируют место выпуска следующие три дня – для сохранения выпущенной молоди. Территорию охраняет госинспектор, который следит, чтобы на этом участке реки не было сетей и рыболовов-любителей.

• Взаимодействие со СМИ Отдел корпоративных коммуникаций
  • Александра Коптелина