В Уфе при поддержке СИБУРа пройдет фестиваль актуального научного кино

Уфа, 18 ноября 2016 г. Второй год подряд при поддержке СИБУРа и Министерства образования и науки РФ в рамках Фестиваля актуального научного кино (ФАНК) в российских учебных заведениях пройдут бесплатные показы документальных фильмов о науке и технологиях.

Для регионов деятельности СИБУРа в этом году подготовлена расширенная программа. В Кстове, Томске, Тюмени, Тобольске, Воронеже и Уфе студентам и всем желающим будут доступны фильмы, покорившие зрителей в разных странах мира: «Тайная жизнь веществ», «Магнус», «Терра», «Счастливый фильм», «Лимб».

Кинопоказы в Уфе пройдут в нефтяном техническом университете (УГНТУ) до 8 декабря. Фильмы «Магнус» и «В ожидании волн и частиц» зрители смогут посмотреть вместе с экспертами - кандидатом наук, старшим научным сотрудником сектора исследования социальной структуры Социологического института Российской академии наук (Санкт-Петербург) Лилией Земнуховой и героем фильма «В ожидании волн и частиц», доктором физико-математических наук, автором нескольких сотен работ по физике элементарных частиц, одним из наиболее цитируемых российских авторов работ по экспериментальной физике на ускорителях частиц Андреем Ростовцевым.

Также в УГНТУ организована специальная кино-зона, где студенты смогут бесплатно посмотреть фильмы ФАНК в течение всего года.

«Поддержка просветительских проектов, популяризация науки – важная составляющая социальных инвестиций СИБУРа. Формат научного кино сегодня становится полноправной частью культурного контекста и способен языком кинематографа объяснить сложные исследования широкому зрителю. Надеемся, что фестиваль вдохновит студентов на собственные научные достижения», - отметил Алексей Козлов, член правления - управляющий директор СИБУРа.

Проект реализован в рамках благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел» и направлен на популяризацию науки, а также современного документального кино. До конца декабря 2016 года кинопоказы пройдут в более чем 170 российских вузах.

Расписание показов. Молодежный технопарк УГНТУ, Уфа, ул.Космонавтов,4

19 ноября 18:00, «Счастливый фильм»

Режиссер: Хиллман Кёртис, Страна: США, Австралия, Франция, Год: 2016, Продолжительность: 93 минуты

Стефан Сагмейстер — графический дизайнер из Нью- Йорка. Он живет в любимом городе и обожает свою работу. Он успешен и искрится энергией, потому что занят любимым делом. Однако Стефан понимает, что в жизни должно быть что-то ещё. Сагмейстер решает изменить себя и свою жизнь для того, чтобы понять, что именно даёт человеку ощущение счастья. По совету психолога он пробует разнообразные методики — медитацию, терапию и химические препараты.

6 декабря 19:00, Гонка на вымирание»

Режиссер: Луи Психойос, Cтрана: США, Китай, Индонезия, Мексика, Великобритания, Год: 2015, Продолжительность: 90 минут

По прогнозам ученых, к концу XXI века более половины живых организмов исчезнет с лица Земли. Эксперты полагают, что сейчас мы переживаем шестой период вымирания видов. Эта эпоха называется «антропоцен» или «эра человека», потому что наш вид, Homo sapiens, судя по всему, является главной причиной и жертвой огромных потерь. Теперь жизнь планеты в наших руках, и только мы сможем спасти её и самих себя.

7 декабря

18:00 — лекция приглашенного эксперта Лилии Земнуховой, кандидата наук, старшего научного сотрудника сектора исследования социальной структуры Социологического института Российской академии наук, Санкт-Петербург. Входит в состав правления Санкт-Петербургской ассоциации социологов, где курирует секцию по социологии науки и технологий.

19.00 – открытие, приветственные слова представителей УГНТУ и СИБУРа (партнер фестиваля).

19:30 — Кинопоказ "Магнус", дискуссия

Режиссер: Бенджамин Ри, Страна: Норвегия, Год: 2016, Продолжительность: 91 минута

Магнус Карлсен известен как «Моцарт шахмат». В отличие от большинства великих гроссмейстеров он не только просчитывает и запоминает невероятное количество ходов и комбинаций, но и обладает способностью к спонтанным действиям, импровизации и нестандартным решениям. Его карьера — доказательство того, что в игре есть нечто, что невозможно просчитать.

8 декабря

18.00 ч. – встреча с HR-отделом компании СИБУР (партнёр фестиваля)

19:00 ч. -  кинопоказ "В ожидании волн и частиц", дискуссия с экспертом, героем фильма – Андреем Ростовцевым, доктором физико-математических наук, выпускником МИФИ. Является автором нескольких сотен работ по физике элементарных частиц, один из наиболее цитируемых российских авторов работ по экспериментальной физике на ускорителях частиц. Входит в состав Корпуса экспертов по физике.

Режиссер: Дмитрий Завильгельский, Страна: Россия, Год: 2015, Продолжительность: 80 минут

Три физика в поисках «Святого Грааля», каждый — своего. Один надеется обнаружить гравитационные волны, другой — аксионы, третий ищет магнитные монополи. Каждое из этих явлений предсказано теоретиками, но никто не знает наверняка существуют ли они в природе.

Для информации:

Единая благотворительная программа СИБУРа «Формула хороших дел» запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте: www.formula-hd.ru.

ФАНК — фестиваль актуального научного кино нового формата, который представляет самые интересные полнометражные документальные фильмы о науке со всего мира, созданные за последние пять лет. ФАНК отходит от традиционных рамок кинофестиваля, закрепленного за одним городом, за одним сезоном, и становится проектом, объединяющим неравнодушных и вдохновленных наукой людей в десятках городов. ФАНК организован в трех форматах: передвижной фестиваль актуального научного кино ФАНК; Дни научного кино ФАНК — циклы кинопоказов, организованные совместно с вузами; ежегодная премия в области научного кино.

• Взаимодействие со СМИ Отдел корпоративных коммуникаций
  • Светлана Нармухаметова