Велофестиваль «БлагоBike» с открытием дерт-парка прошел в Благовещенске при поддержке СИБУРа

В Благовещенске прошел первый городской велофестиваль «БлагоBike» с открытием дёрт-парка[i], обустроенного в рамках корпоративной благотворительной программы СИБУРа «Бизнес для экологии». Организаторами мероприятия выступила Администрация Благовещенского района и завод «ПОЛИЭФ», входящий в СИБУР.

Фестиваль открыл велопробег по городу – более двухсот участников проехали колонной по улицам Благовещенска, финишировав на Большом острове, где проходила основная программа праздника.

Главным событием фестиваля стала презентация дёрт-парка, обустроенного при поддержке СИБУРа по инициативе воспитанников Центра детского технического творчества Благовещенска. На специализированной трассе, состоящей из деревянной разгонной горки и земляных трамплинов, юные вело-любители Благовещенска теперь смогут обучаться катанию в стиле дерт-джампинга[ii]и памп-трека[iii]. Возможности трассы зрителям продемонстрировали приглашенные вело-экстремалы из Уфы, показав, как технику движения для велосипедистов без опыта экстремального катания, так и трюки на участке повышенной сложности.

Фестиваль продолжился соревновательными дисциплинами и семейным вело-конкурсом. В фигурном вождении велосипеда лучшей стала команда СОШ №2 Благовещенска, в молодежных гонках кросс-кантри победили команды с. Ильина Поляна (среди 9-10 классов) и СОШ №4 (среди 11 классов). Соревнования проводились и в индивидуальном зачете - для всех желающих принять участие в велофестивале. Зрители также могли посмотреть выставку творческих работ на тему велоспорта и работы, представленные на фото-конкурс «Я, БЛАГО и велосипед».

Главный инженер – руководитель производственной площадки «ПОЛИЭФ» Евгений Семенько обратился к участникам и зрителям велофестиваля: «Мы рады, что благотворительная программа СИБУРа «Бизнес для экологии» живет и развивается в Благовещенске – реализован уже пятый проект. Совместными усилиями нашей компании, Администрации и других учреждений Благовещенского района стало возможно проведение этого фестиваля и открытие дёрт-парка. Надеемся, что велодвижение в Благовещенске будет развиваться, появится больше любителей этого вида спорта - полезного для здоровья и экологии».

Справка

Компания СИБУР реализует долгосрочную благотворительную программу «Бизнес для экологии», направленную на поддержку экологических инициатив и развитие экологического сознания и волонтерской деятельности в регионах деятельности компании через вовлечение жителей в природоохранные мероприятия. Основные направления программы: проведение информационных и просветительских кампаний на экологические и природоохранные темы, участие во всероссийских экологических акциях, создание эко-инфраструктуры (велодорожки, экологические маршруты). Отдельное внимание в программе уделяется формированию экологического сознания у детей и подростков, обучению рациональному природопользованию и экологической безопасности, проведению экологических конкурсов.

За время реализации программы «Бизнес для экологии» СИБУР поддержал более 80 экологических акций, в мероприятиях приняли участие десятки тысяч человек. Ежегодный бюджет программы составляет 15–20 млн руб. СИБУР продолжает рассматривать инициативы, которые реально могут улучшить экологическую ситуацию в городах присутствия Компании.

В Благовещенске с момента старта программы «Бизнес для экологии» было реализовано четыре проекта: благоустроены и озеленены три детские площадки, открыта детская метеорологическая станция и лаборатория экологического мониторинга. В 2013 году на средства СИБУРа возобновлена традиция организации экологического реабилитационного лагеря-сплава по р. Юрюзань для воспитанников Центра детского технического творчества г. Благовещенска.

[i]Дёрт (англ.dirt — земля, грязь) — специализированная трасса для катания на BMX горных велосипедахв стиле дёртджампинг

[ii](dirtjumping — прыжки на грязи) - экстремальное направление велоспорта, включающее в себя прыжки на земляных трамплинах с необязательным исполнением различных трюков в прыжке и на приземлении. Для дертджампинга используется специально модифицированные горные велосипеды или велосипеды типа BMX.

• Взаимодействие со СМИ Отдел корпоративных коммуникаций
  • Александра Коптелина