АМГУ и ДВФУ будут готовить кадры для СИБУР при поддержке АРЧК ДВ и Правительства Амурской области

Владивосток, 12 сентября, 2018 г. — В рамках Восточного экономического форума СИБУР, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Дальневосточный федеральный университет, Амурский государственный университет и Правительство Амурской области подписали соглашения о сотрудничестве в сфере развития человеческого капитала и подготовки специалистов для производств компании.

Документы предусматривают сотрудничество по подготовке специалистов для производств СИБУРа и профессиональной ориентации учащихся учреждений среднего, среднего профессионального и высшего образования на Дальнем Востоке.   

В соответствии с соглашениями, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК) при содействии СИБУРа, Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), Амурского государственного университета и Правительства Амурской области разработает план мероприятий по замещению кадровой потребности компании сотрудниками необходимой квалификации. Также АРЧК ДВ планирует инициировать создание в образовательных учреждениях Амурской области новых направлений и профессий, необходимых для подготовки специалистов газоперерабатывающей и газохимической отраслей.

СИБУР заинтересован в обеспечении квалифицированными сотрудниками перспективных и действующих производств. Компания берет на себя функции предоставлять рабочие места выпускникам образовательных организаций по специальностям газоперерабатывающей и газохимической отраслей, создавать для них соответствующие условия для работы и жизни. Кроме того, СИБУР готов участвовать в укреплении материально-технической базы вузов в части подготовки профильных специалистов, а также принимать студентов для прохождения производственной и преддипломной практик.

В целях развития экономики Амурской области, повышения занятости и, как следствие, притока новых высококвалифицированных кадров и закрепления в регионе местного населения Правительство Амурской области будет оказывать меры господдержки переезжающим в Приамурье сотрудникам, а также реализовывать мероприятия, направленные на адаптацию и закрепление граждан, переехавших в область.

Университеты намерены разработать и внедрить образовательные программы подготовки специалистов для газоперерабатывающей и газохимической отраслей, обеспечить качественную подготовку соответствующих специалистов, а также оказать содействие СИБУРу в реализации механизма целевой подготовки кадров.

Член правления СИБУРа – управляющий директор Алексей Козлов: «Подписание соглашения является очередным шагом по развитию партнерских программ СИБУРа на Дальнем Востоке в сфере образования и подготовки кадров, что является важной частью процесса проработки проекта Амурского ГХК, а также обеспечения квалифицированным персоналом наших действующих производств. Компания уже успешно реализует совместные программы с тремя участниками данного соглашения: правительством Амурской области, Дальневосточным федеральным университетом и Амурским государственным университетом. Уверен, что присоединение экспертизы и ресурсов Агентства по развитию человеческого капитала выведет нашу совместную работу на более высокий уровень».

Генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат: «Соглашения носят практический характер и предусматривают ряд мероприятий. В рамках реализации подписанных соглашений Агентство разработает план мероприятий по замещению кадровой потребности СИБУР персоналом необходимой квалификации, окажет содействие в подборе кадров, предоставит информацию о рынке труда и уровне заработных план. Газохимическая отрасль – это новая отрасль для макрорегиона, и организация системы подготовки кадров требует взаимодействия и координации всех сторон – компании, вузов, органов власти и институтов развития».

Ректор Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов: «ДВФУ уже начал сотрудничество с СИБУРом и НИПИГАЗом, входящим в его состав. Вуз является площадкой двух кроссфункциональных целевых программ для компании, одна из которых «Контрактный менеджмент», а вторая – «Химическая технология полимерных материалов». Около 30 выпускников Дальневосточного федерального университета, прошедших эти программы, трудоустроены или проходят стажировку на производствах нефтехимической компании. На сегодняшний день прорабатывается возможность полноценных магистерских программ на базе ДВФУ как по инжинирингу, так и по контрактному менеджменту. Особенностью этих программ станет участие зарубежного рейтингового вуза в цикле обучения, что позволит готовить специалистов с международным уровнем компетенций».

Врио губернатора Амурской области Василий Орлов: «Вопросы подготовки и обучения кадров - сейчас одни из важнейших для правительства Амурской области. На форуме мы провели много встреч как раз в рамках этой тематики. Соглашение, которое мы подписываем сегодня, имеет для нас большое значение. Регион вступает в новый этап экономического развития - крупнейшие проекты уже перешли из стадии планов в этап практической реализации. От нас это требует большой ответственности и тесной партнерской работы. Сейчас в Приамурье большой дефицит кадров, мы видим это на примере строительства Амурского ГПЗ. Поэтому сейчас мы готовимся принять в городе Свободном несколько тысяч специалистов из других регионов. Но мы понимаем, что бизнесу гораздо удобнее не релоцировать специалистов, а использовать готовый кадровый потенциал региона. Поэтому считаем соглашение, которое подписываем сегодня, важным шагом в этом направлении. Наш ведущий вуз -  Амурский государственный университет, уже имеет опыт подготовки специалистов для космической отрасли, газохимии. Думаю, что благодаря нашим совместным усилиям эта работа в региона будет успешно продолжена. Мы со своей стороны в этом также крайне заинтересованы - люди должны иметь возможность на месте получить хорошее современное образование, которое впоследствии даст возможность претендовать на работу в компании высокого уровня. Это будет тем серьёзным мотивом, который позволит компетентным специалистам и просто перспективным молодым людям не покидать регион, а оставаться на Дальнем Востоке и работать для его дальнейшего развития».

Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости