Аэропорт Ремезов принял первый рейс с пассажирами

Тобольск, 24 сентября 2021 года. Аэропорт Тобольска Ремезов принял первый рейс с пассажирами. Торжественное мероприятие состоялось на территории нового аэровокзального комплекса, в церемонии приняли участие губернатор Тюменской области Александр Моор, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Александр Нерадько, председатель правления, генеральный директор ООО «СИБУР» Михаил Карисалов и другие почетные гости. 

Теперь путешественники, желающие посетить «Первую столицу Сибири», смогут добраться до города напрямую. Раньше самолетом можно было долететь только до Тюмени, а затем добираться до Тобольска 4 часа в пути автомобильным или железнодорожным маршрутом.

Открытие аэропорта в Тобольске повысит инвестиционную привлекательность региона, будет стимулировать развитие в Тобольске смежных с туризмом отраслей экономики, создание новых рабочих мест и повышение качества жизни тоболяков. Ожидается, что город станет одним из ключевых туристических центров в Сибири. С запуском регулярных рейсов правительство региона планирует привлекать больше туристов, а также активнее осваивать новые направления – промышленного и гастрономического туризма. Перед бизнес-путешественниками из других регионов РФ появятся новые возможности в выборе способа передвижения.  

Пассажирам первого торжественного рейса провели экскурсию по главным туристическим достопримечательностям города. Гостям показали как традиционные – Тобольский кремль, дом-музей семьи Романовых, Тобольский тюремный замок, так и новые неожиданные места: заведения авторской сибирской кухни, а также в промышленных корпусах «ЗапСибНефтехима» компании СИБУР (крупнейшего нефтехимического комплекса России) познакомили с технологией производства полимеров, востребованных в медицине, автопроме, пищевой и других отраслях.    

Александр Моор, губернатор Тюменской области: «Этот день войдёт в историю города, региона и страны. Аэропорт, построенный в кратчайшие сроки при содействии правительства Тюменской области и компании СИБУР, станет новым драйвером развития экономики и туризма. Уверен, это не последний наш совместный проект».

Александр Нерадько, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация): «Сегодня в созвездии сибирских аэропортов появилась новая яркая звезда. Действительно, темпы строительства нового аэропорта превзошли все ожидания. Таких темпов еще не было в новейшей истории российской авиации: меньше, чем за два года была построена аэродромная инфраструктура — это первый этап строительства аэропорта – а также новый аэровокзальный комплекс, созданы новые системы безопасности полетов, радиотехническое и светосигнальное оборудование, которое позволяет безопасно выполнять полеты в сложных метеоусловиях. Это всё сделано руками строителей. Огромное им спасибо! И, конечно же, огромное спасибо компании СИБУР. Аэропорт, в котором мы находимся, дополнительное доказательство, что СИБУР — это социально ответственная компания. Аэропорт – это всегда точка притяжения и развития. Это новые возможности развития экономики, бизнеса  и туризма. Желаю новому аэропорту 24 часа в сутки безопасной и эффективной работы».

Председатель правления, генеральный директор ООО «СИБУР» Михаил Карисалов: «Благодарю всех участников этого большого проекта. Строителей, Росавиацию за проактивную позицию ведомства, региональные и местные органы власти за искреннее стремление сделать аэропорт современным, безопасным, удобным, эффективным, и конечно, жителей Тобольска, которые активно участвовали не только в обсуждении названия аэропорта, но и в целом давали нам ценную обратную связь в ходе проекта. Работая над ним, мы закладывали несколько ключевых смыслов – безопасность, качество жизни, доступность других регионов, скорость перемещений. Очень рассчитываю, что на следующих этапах профессиональное сообщество, которое занимается туризмом, историей и культурой нашей страны, подхватит инициативу и даст жизнь совершенно новому витку новых смыслов, которые  позволят как можно большему числу людей увидеть Тобольск как настоящую жемчужину, как город с практически 450-летней историей, и полюбить эти места».

Регулярные рейсы начнут прибывать в аэропорт Тобольска в ночь на 16 октября. Выполнять полеты на московском направлении будет авиакомпания «Победа» (входит в группу «Аэрофлот»). Минимальная стоимость билета Москва-Тобольск составит 999 рублей с учетом всех аэропортовых сборов. На первом этапе авиакомпания будет летать по маршруту дважды в неделю – по понедельникам и субботам. С ноября добавится еще одна частота – по четвергам. С января 2022 года авиакомпания «Победа» планирует летать по маршруту четыре раза в неделю – по понедельникам, вторникам, четвергам и субботам. Рейсы будут выполняться из московского аэропорта Внуково.

До конца октября также начнут выполняться дважды в неделю полеты в Екатеринбург (авиакомпания Red Wings). Кроме того, планируется запуск рейсов в Новосибирск (S7) и Санкт-Петербург (Аэрофлот). Рейсы в Новосибирск будут выполнятся два раза в неделю, в Санкт-Петербург - до четырех раз в неделю. Региональные направления одобрены в рамках федеральной программы субсидирования авиаперевозок для обеспечения доступности внутрироссийских перелетов, это позволит снизить цены на билеты и сделать полеты привлекательными как для местных жителей, так и для туристов.

Аэропорт Тобольска построен при участии нефтегазохимической компании СИБУР в партнерстве с Тюменской областью в рекордно короткие сроки – 2 года. Он оснащен взлетно-посадочной полосой длиной 2 400 метров, способен принимать и обслуживать воздушные суда типа SSJ-100, Boeing-737, Airbus A320/321. Пропускная способность аэропорта составит до 380 человек в час.

 

Контакты для СМИ
  • Артур Топорков
    Пресс-секретарь 
  • Тел.: +7 495 777 55 00 (*5666)
  • E-mail: toporkovai@sibur.ru
  • Пресс-служба
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?