Общественность Свободного и Свободненского района поддержала проект строительства Амурского ГХК

Свободный, 08 ноября 2019 года. 8 ноября в администрации г. Свободный и Свободненского района состоялись общественные слушания материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства и эксплуатации объектов Амурского газохимического комплекса, проект реализации которого в настоящее время прорабатывает СИБУР.

В настоящее время к размещению на территории Свободненского района в рамках реализации проекта Амурский ГХК рассматриваются следующие объекты: газохимический комплекс с объектами основного производства и общезаводского хозяйства, а также 10 инфраструктурных объектов, включая артезианский и поверхностный водозаборы с подводящими коммуникациями, инфраструктуру и коммуникации к временному вахтовому посёлку, подстанцию, межзаводские технологические трубопроводы и другие. В течение месяца в г. Свободном, сёлах Черниговка и Дмитриевка Свободненского района работали общественные приёмные, где все желающие могли изучить материалы ОВОС строительства и эксплуатации объектов, оставить свои вопросы и комментарии к материалам.

В общественных обсуждениях материалов приняли участие представители общественности, администрации Свободненского района. Сотрудники СИБУРа, управляющего проектом, и НИПИГАЗа, генерального проектировщика Амурского ГХК, представили подробную информацию о проекте и объектах строительства.

Амурский газохимический комплекс в рассмотренной базовой конфигурации предназначен для производства полиэтиленов различных марок. В состав объектов основной площадки комплекса Амурского ГХК входят: основные технологические установки (установка этанового пиролиза; установка по производству полиэтиленов); а также ряд объектов общезаводского хозяйства, предназначенных для обеспечения стабильной и безопасной работы технологических установок. В числе таких объектов планируется построить товарно-сырьевые парки, сливо-наливные эстакады, котельную, логистический комплекс, объекты водоснабжения и очистки сточных вод, внутренней железнодорожной инфраструктуры, административно-вспомогательной зоны, центральную операторную и другие.

Участникам общественных слушаний была представлена подробная информация о технологии производства, которую планируется применять на АГХК. Амурский газохимический комплекс будет технологически связан с Амурским газоперерабатывающим заводом «Газпрома», который уже строится в Свободненском районе. В базовой конфигурации основным сырьем для Амурского ГХК станет этановая фракция, которая будет поступать с ГПЗ в объеме до 2 млн тонн в год. С помощью специальной установки пиролиза этановая фракция будет преобразовываться в этилен, который будет поступать на установки полиэтилена, представляющие собой три производственные линии мощностью по 500 тыс. тонн полиэтилена в год. Полученная продукция будет отправляться на логистический комплекс, где её будут расфасовывать, упаковывать, хранить и отправлять для дальнейшей транспортировки железнодорожным транспортом.

Алексей Верещагин, руководитель проекта «Амурский ГХК»: «Все технологии, которые планируется использовать на Амурском ГХК, соответствуют наилучшим мировым практикам. Неоднократно апробированы, являются энергоэффективными и безопасными. На базе данных технологий построены и эксплуатируются аналогичные производства полимеров в США, Объединенных Арабских Эмиратах. Также проектируемые установки имеют построенные аналоги в России на предприятиях «ЗапСибНефтехим» в Тобольске, «СИБУР-Кстово» в Нижегородской области и на ряде других производств».

Реализация проекта Амурский ГХК будет осуществляться в строгом соответствии с требованиями российского природоохранного законодательства, с учетом мировых стандартов в области экологии. На предприятии будут использовать самое современное оборудование, которое обеспечит промышленную и экологическую безопасность производства. Предусмотрена реализация природоохранных мер, соответствующих лучшей мировой практике. Экологический аудит будет регулярно проводить независимый консультант — один из мировых лидеров в области экологического консалтинга. В рамках проекта будет организована система экологического контроля и мониторинга компонентов окружающей среды, одними из элементов которой будут мониторинг качества атмосферного воздуха, уровня шума, качества водоснабжения и сточных вод, обращение с отходами. Планируется регулярно проводить мониторинг состояния растительного покрова и животного мира.

Экологическая безопасность и снижение воздействия предприятий на окружающую среду являются приоритетами СИБУРа, который ежегодно проходит сертификационный аудит и подтверждает соответствие требованиям международного стандарта экологического менеджмента. Требования действующего законодательства и корпоративных регулирующих документов в области охраны окружающей среды распространяются и на подрядчиков компании. На предприятиях СИБУРа используются передовые технологии, минимизирующие воздействие на окружающую среду.

Примером, позволяющим оценить, насколько гармоничным может быть сосуществование природы и производства, может служить экологическая тропа в Тобольске, расположенная в 1,5 км от предприятий нефтехимического комплекса СИБУРа. Любой желающий может посетить экскурсию по одному из трех маршрутов эко-тропы, где растут редкие краснокнижные виды и растения-биоиндикаторы, совместно с экспертами провести экспресс-анализы воздуха, воды и почвы. Проект реализуется СИБУРом и тобольской комплексной научной станцией Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) с 2017 года. В рамках проекта Амурского ГХК также прорабатывается возможность реализовать аналогичный формат экологических экскурсий, которые будут доступны как в ходе строительства комплекса, так и в ходе его эксплуатации.

Полиэтилен, который будет производить Амурский газохимический комплекс, имеет широкую область применения. В частности, полиэтилен различных марок используется в строительстве зданий и дорог, при производстве машин и механизмов, в медицине, сельском хозяйстве, при производстве товаров народного потребления. Наиболее широкое распространение получили такие изделия как полиэтиленовая плёнка, тара, электроизоляционные материалы, полимерные трубы для ЖКХ, медицинские изделия, детали автомобилей, теплоизоляционные материалы, предметы домашнего обихода и материалы для благоустройства придомовых территорий и детских площадок, гидроизоляционные материалы.

Представители организаций, задействованных в проработке проекта, ответили на вопросы участников общественных обсуждений. Итогом мероприятия станет протокол общественных слушаний.

Валентин Ячный, заместитель главы Свободненского района: «Это проект мирового масштаба — он даст толчок для развития не только Амурской области, но и всей страны. Конечно, он положительно отразится на нашем районе. Появится ещё больше новых рабочих мест, новые возможности развития малого бизнеса, бюджет будет пополняться за счет налогов. Наша молодёжь уже получила хорошие перспективы работать на эксплуатации высокотехнологического, современного предприятия, получать достойную заработную плату, развиваться».

 

Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости