При участии экспертов WWF в окрестностях Тобольска открыт новый маршрут эко-тропы

Тобольск, 17 сентября 2021. Новый интерактивный маршрут «Лес и здоровье» открыт сегодня в рамках проекта «Экотропы СИБУРа». Экотропы, расположенные в лесах в 1,5 км от крупнейшего нефтехимического комплекса России «ЗапСибНефтехим», призваны не только рассказать жителям об особенностях уникальной сибирской природы, но и продемонстрировать, что соседство с современным производством безопасно и не влияет на самочувствие растений и животных.

Первыми новый маршрут посетили представители WWF России, Тобольской комплексной научной станции УрО РАН и журналисты. В течение двухчасовой экскурсии они остановились на пяти тематических станциях, где узнали больше о жизни обитателей тобольских лесов, изучили особенности местной экосистемы и с помощью специального оборудования измерили чистоту воды и воздуха вблизи промышленного объекта.

«Новый экомаршрут – это возможность отвлечься от городской суеты и погрузиться в увлекательную жизнь наших лесов, здоровье которых неразрывно связано с нашим собственным, - отметила куратор проекта, начальник управления корпоративных коммуникаций «ЗапСибНефтехима» Любовь Мельникова. – Современные технологии позволяют сегодня развивать производство, не нанося ущерба природе, и этот проект лучшее тому подтверждение. Ежегодно деятельность предприятия проверяют международные экологические аудиторы, и в том числе данные исследований, проводимых на экотропах, ложатся в основу их оценки».

В том, что лес в окрестностях «ЗапСибНефтехима» здоров, можно убедиться по состоянию особых видов растений — биоиндикаторов. Среди них, например, лишайник лобария легочная, которая чрезвычайно требовательна к качеству воздуха. В условиях экотропы она благополучно растет. Таких видов по маршруту несколько, и о каждом из них рассказывают информационные стенды.

«Экотропы СИБУРа - это новаторский проект, который имеет научный и образовательный эффект. И примеры, когда промышленные компании, как в данном случае СИБУР, вкладываются в создание и развитие подобных инициатив, достойны похвалы и подражания. Надеюсь, этот позитивный опыт будет воспроизведен в Амурской области при реализации Амурского ГХК, – подчеркнул руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Книжников. - Традиционно с советских времен мы измеряем экологические показатели любого предприятия по сухому набору параметров – сбросы в водоемы, выбросы в атмосферу и обращение с отходами. Но существует и совершенно другой, понятный любому человеку показатель – живая природа, которая нас окружает и которая является индикатором нашего воздействия на окружающую среду».

Экотропы СИБУРа – это три экскурсионных лесных маршрута общей протяженностью 4 км, разработанных в 2015 году совместно с Тобольской комплексной научной станцией (ТКНС) УрО РАН. Новый маршрут «Лес и здоровье» заменил один из существовавших ранее. Над его концепцией работали эксперты ЭкоЦентра «Заповедники», который уже 25 лет занимается разработкой и реализацией эколого-туристических программ и инфраструктуры.

Эксперт ЭкоЦентра «Заповедники» Евгения Лёшина: «Обучать, развлекая, – это мировой образовательный тренд. Поэтому нашей основной задачей было создать такую программу, которая не давала бы скучать на экотропе ни детям, ни взрослым. Вместе с коллегами из ТКНС УрО РАН мы наполнили ее интерактивом, интересными опытами, фотозонами, тематическими остановками. Например, одна из локаций называется «Ухо» и позволяет «послушать» лес».

И.о. директора Тобольской комплексной научной станции УрО РАН Станислав Козлов: «Для сотрудников Тобольской комплексной научной станции это не просто прогулочный маршрут, а ещё и локация, имеющая большое научное значение. Здесь находится мониторинговая площадка для исследования биоразнообразия территории и влияния на него соседства с нефтехимическим производством. Ежегодно здесь работают ботаники, орнитологи, лихенологи и другие специалисты, которые в динамике мониторят «самочувствие» обитателей экотроп. И сегодня, опираясь на фундаментальную базу, собранную с 2015 года, мы можем с уверенностью говорить, что создание «ЗапСибНефтехима» на данный момент времени не имеет негативного отражения на местной флоре и фауне. Более того, в 2019 году здесь было сделано открытие мирового масштаба – не известный ранее науке гриб Крепидот тобольский».

Директор «ЗапСибНефтехима» по технологической эффективности Андрей Кугаевский: «Экологичность и безопасность – важные составляющие ежедневной деятельности «ЗапСибНефтехима». Мы стремимся к открытости и прозрачности информации о влиянии предприятия на окружающую среду. Экотропы СИБУРа – это возможность построить диалог с жителями не путем официальных отчетов и профессиональной терминологии, а с помощью наглядных и всем понятных примеров».

За время существования экотроп СИБУРа их посетили более 2000 жителей и гостей Тобольска. Общедоступные экскурсии по новому экомаршруту «Лес и здоровье» стартуют с началом нового туристического сезона в мае 2022 года. Записаться на экскурсию можно будет на сайте «Зеленый город» https://greencity-sibur.ru/
Контакты для СМИ
  • Артур Топорков
    Пресс-секретарь 
  • Тел.: +7 495 777 55 00 (*5666)
  • E-mail: toporkovai@sibur.ru
  • Пресс-служба
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?