При поддержке СИБУРа в МГУ состоялся финал III Межрегионального химического турнира

Москва, 8 февраля 2017 года – При поддержке СИБУРа, в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел», с 4 по 6 февраля 2017 года в МГУ имени М.В. Ломоносова прошли финальные состязания участников III Межрегионального химического турнира – крупнейшего командного мероприятия в России для школьников.

В заключительном этапе турнира приняли участие 36 команд из 25 регионов России. Победу в турнире одержала сборная команда из Москвы и Казани.  Дипломами полуфиналистов отмечены команды из Екатеринбурга, Иркутска, Кировской области, Новосибирска и Тулы.

В личном зачете лучшими были признаны: «Лучший оппонент» – Азат Гараев (Казань), «Лучший докладчик» – Иван Трофимов, (Новосибирск), «Лучший рецензент» – Сергей Владин (Воронежская область).  Победителем личного зачета стал Руслан Котляров (Казань).  

Дважды победитель (в личном и командном зачете) Руслан Котляров: «С самого начала организаторы очень ответственно подошли к делу и придумали замечательный комплект интересных и увлекательных задач. Очень оригинальным ходом было решение провести "перформанс" после первого этапа. Организаторы позволили нам встать на место уважаемых членов жюри и понять, чем они руководствуются при выставлении оценок. Считаю, что турнир был организован и проведен просто блестяще!».

Помимо научных баталий для участников турнира была подготовлена культурная программа, а также специальная викторина от генерального партнера турнира компании СИБУР, во время которой ребята узнали много интересных и порой неожиданных фактов о нефтехимии и ее роли в жизни современного человека.

На награждении выступили заместитель декана факультета наук о материалах доктор химических наук, профессор, член-корреспондент РАН Евгений Гудилин и заместитель декана химического факультета по учебной работе доктор химических наук, профессор Сергей Карлов.

Председатель жюри Алексей Косарев оценивает выступления участников Межрегионального химического турнира с 2012 года: «Приятно отметить, что количество и география участников с каждым годом неуклонно расширяются. А также то, что те ребята, которые еще совсем недавно принимали участие в турнире как конкурсанты, сегодня являются членами жюри и оргкомитета. Но самое главное, что турнир – это не только решение задач и конкуренция команд, но и масса позитивных эмоций, знакомств, общение с людьми, которые умеют заинтересовать и вдохновить».

Директор по управлению персоналом, управлению эффективностью СИБУРа Денис Самохвалов отметил: «Мы не просто поддерживаем турнир — он нам близок по своему формату. В рамках турнира участники работают в команде над задачами, у которых нет конкретных ответов и заранее заготовленного решения. Именно в этом проявляются ваши знания, умения, интуиция. Это те навыки и подходы, которые будут нужны специалистам будущего».

Всего в очном и заочном отборе приняло участие свыше 3200 школьников из 57 регионов РФ, а также Украины, Беларуси и Казахстана. Из регионов деятельности СИБУРа география турнира охватила Воронеж, Краснодар, Красноярск, Нижневартовск, Ноябрьск, Нижний Новгород, Пермь, Тольятти.

Организаторами являются химический факультет и факультет наук о материалах Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова, а также Национальный центр непрерывного естественно-научного образования.

***

Межрегиональный химический турнир появился как логическое продолжение Московского химического турнира, впервые организованного в 2011 году. Всего за семилетнюю историю мероприятия в нем приняло участие свыше шести тысяч школьников. В мае 2017 года также планируется проведение I Международного химического турнира, куда будут приглашены финалисты этого года.

Турнир сочетает в себе черты олимпиады и конференции. За несколько месяцев до его начала участникам выдается пакет из 16 задач «открытого типа», не имеющих одного конкретного решения. Каждая из них требует проведения небольшого исследования, порой, выходящего за рамки школьной химии. Участники готовят решения и, пройдя отбор, приезжают на очную часть мероприятия, где докладывают, оппонируют и рецензируют решения друг друга в формате мини-конференции.

Программа «Формула хороших дел» запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности СИБУРа и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте http://formula-hd.ru.

 

 

Контакты для СМИ
  • Городисская Мария
    Пресс-секретарь
  • Тел.: +74957775500*3079
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости