Руководители Тюменской области, Тобольска, СИБУРа и ВЭБ.РФ обсудили перспективы развития города

Председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, губернатор Тюменской области Александр Моор и первый заместитель главы города Тобольска Яна Зубова приняли участие в работе круглого стола по вопросам дальнейшего развития экономического, промышленного, социального потенциала региона и города. Кроме того, руководители ВЭБ.РФ посетили крупнейший современный нефтехимический комплекс России ЗапСибНефтехим, Центр развития инженерно-технической экспертизы СИБУРИНТЕХ и ряд социальных и историко-туристических объектов.

ВЭБ.РФ как институт развития оказывает системную поддержку трансформации нефтехимической отрасли в России и, в частности, способствует формированию в Тобольске одного из крупнейших мировых центров глубокой переработки углеводородов. Успешное начало работы ЗапСибНефтехим и обеспечение потребности в базовых полимерах на внутрироссийском и внешнем рынках вывели Тюменскую область в 2020 году в лидеры рейтинга по показателю индекса промышленного производства среди субъектов РФ. К осени текущего года индекс промышленного производства в регионе вырос на 29%. Проекты СИБУРа, реализованные в последние годы, позволят России войти в ТОП-10 крупнейших мировых производителей базовых полимеров, а также являются драйвером для дальнейшего развития смежных и потребляющих продукцию производств, таких как строительство, ЖКХ, автопром, медицина и других. 

Кроме стратегически важного положительного влияния на инвестиционный и промышленный потенциал региона, СИБУР активно участвует в развитии социальной, транспортной, туристической инфраструктуры Тюменской области и Тобольска. Компания выступила инвестором строительства аэропорта в культурно-исторической столице Сибири. В настоящее время уже построена и сдана в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса, возводится здание аэровокзала. Аэропорт даст новый импульс развитию в Тобольске культурно-туристического направления, малого и среднего предпринимательства, а также позволит создать новые рабочие места для горожан.

«Компания СИБУР – это один из ярких примеров того, как можно эффективно провести модернизацию и трансформацию и занять свою нишу как на отечественном, так и на международном рынках. Опыт этой компании интересен не только с точки зрения высокотехнологичного производства и выпуска ценной импортозамещающей продукции, заботы о сотрудниках и обеспечения достойного дохода, но и участия в масштабных проектах развития городской среды в территориях присутствия, которые реализуется при непосредственном участии региональных и городских властей. Один из таких примеров – комплексная программа развития городской среды «Тобольск – 2020», благодаря которой в городе построены и реконструированы десятки объектов социальной инфраструктуры. Мы считаем, что такой опыт можем быть тиражирован и на другие города России. Такие проекты помогают не только преображать городское пространство, развивать инфраструктуру, но и в целом меняют образ жизни местного населения. И мы готовы сотрудничать с компаниями, которые участвуют в реализации таких инициатив», – подчеркнул председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

«СИБУР считает правильным участвовать в преобразовании городской среды тех регионов, где мы представлены и где активно реализуем проекты модернизации и строительства новых производств, в том числе благодаря участию ВЭБ.РФ. Долгосрочное партнерство с администрацией Тюменской области и Тобольска позволяет подходить с позицией стратегического планирования к вовлечению компании в развитие города, который в последние годы наполнился новой энергией», – отметил председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов.

«На протяжении последнего десятилетия мы видим как параллельно с развитием проектов СИБУРа в Тобольске идет изменение облика города, его экономики, инфраструктуры. Мы гордимся и очень дорожим нашим сотрудничеством. Не только потому что СИБУР - один из крупнейших инвесторов в регионе и компания, которая вносит сегодня наверное самый крупный вклад в рост промышленного производства Тюменской области. СИБУР является нашим надёжным партнером и в реализации социальных программ, проектов развития городской среде. Это партнерство, которое дает хорошие результаты», – сказал губернатор Тюменской области Александр Моор.

Контакты для СМИ
Подписаться на новости

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?