СИБУР, Минприроды и «Российский экологический оператор» заключили соглашение о взаимодействии в сфере экологического развития РФ

Владивосток, 4 сентября 2019 года.   В рамках Восточного экономического форума СИБУР, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды) и публично-правовая компания по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор» заключили соглашение о  взаимодействии в сфере экологического развития Российской Федерации. 

Соглашение направлено на формирование эффективной системы сбора, обработки и вторичной переработки твердых коммунальных отходов с учетом лучших мировых практик в области экономики замкнутого цикла, а также реализацию инновационных проектов по утилизации отходов. Совместные инициативы сторон способствуют достижению целевых показателей национального проекта «Экология» в части обеспечения эффективного обращения с отходами производства и потребления на территории Российской Федерации.

СИБУР со своей стороны приступает к проработке инвестиционного проекта по вовлечению ПЭТ-флекс (хлопьев из использованной ПЭТ упаковки) в действующую технологическую схему производства первичного ПЭТ на предприятии компании в Республике Башкортостан (АО «ПОЛИЭФ»). В случае реализации проекта СИБУР планирует производить гранулы с содержанием первичного и вторичного полимеров и увеличить суммарные мощности площадки по производству ПЭТ.

ПЭТ – один из самых распространенных в мире полимеров, который используется для производства пластиковой упаковки для различных напитков, синтетических тканей, упаковочных материалов, а также медицинских изделий.

Дмитрий Конов, председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг»:

«Устойчивое развитие является одним из принципов СИБУРа. Мы понимаем запрос со стороны рынка и общества на применение вторичных материалов и прорабатываем варианты инвестиций в переработку пластиковой упаковки. Ключевым условием для успешной реализации проектов экономики замкнутого цикла является партнерское взаимодействие бизнеса, регулятора и общественности. Сегодня в России мы видим большие перспективы такого взаимодействия».

Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии РФ:

«У национального проекта «Экология» появляется всё больше сторонников и помощников. Ценно, что в серьёзные проекты - социально-значимые для населения приходят крупные промышленные флагманы со своими компетенциями. Важно, также чтобы малый и средний бизнес участвовали в преобразованиях и находили своё дело в нашем проекте. Компания СИБУР – лидер перерабатывающей отрасли, инноватор в применяемых технологиях, который готов включиться в решение задач, стартовавшей в этом году, реформы системы обращения с отходами. Минприроды России, ППК «Российский экологический оператор» и СИБУР пришли к договорённости о реализации  трёхстороннего соглашения. Нам вместе предстоит проанализировать лучшие мировые практики реализации инвестпроектов в области экономики замкнутого цикла, применения наилучших доступных технологий, найти оптимальные решения для развития отрасли сбора и утилизации ТКО, в том числе различных форм пластика. Уверен, итогом такого взаимодействия станет  достижение целевых показателей национального проекта «Экология» и улучшение качества жизни в стране».

Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости