СИБУР и «Газпром» заключили основной договор на поставку этана на Амурский ГХК

г. Санкт-Петербург, 25 мая, 2018 года. Сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев и Председатель Правления  ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов подписали долгосрочный договор поставки этановой фракции.

Документ конкретизирует основные условия будущих поставок в течение 20-тилетнего периода этановой фракции Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) «Газпрома» на проектируемый группой СИБУР Амурский газохимический комплекс (ГХК), закрепленные в подписанном ранее предварительном договоре поставки. В частности, документом зафиксированы объемы поставки этановой фракции (около 2 миллионов тонн в год), также формула цены на товарную продукцию и ответственность Сторон за стабильные поставки и прием сырья.

Подписание договора позволяет «Газпрому» гарантировать реализацию этановой фракции в долгосрочной перспективе, а СИБУРу - продолжить проработку проекта Амурский ГХК.

Партнерство компаний будет способствовать созданию на территории Амурской области крупнейшего газоперерабатывающего и газохимического кластера как драйвера экономического и социального роста Дальневосточного федерального округа.

Справка

Амурский ГПЗ «Газпрома» станет крупнейшим в России и вторым по мощности в мире предприятием по переработке природного газа. Его проектная мощность составит 42 млрд куб. м газа в год. Завод будет состоять из шести технологических линий, ввод в эксплуатацию первых двух запланирован в 2021 году. Товарной продукцией ГПЗ, помимо природного газа, будут этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий.

Для переработки этановой фракции Амурского ГПЗ СИБУР прорабатывает реализацию Амурского газохимического комплекса мощностью 1,5 млн тонн этилена в год с дальнейшей переработкой в полимерную продукцию.

• Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru