СИБУР и SINOPEC создали совместное предприятие на базе Амурского газохимического комплекса

Свободный (Амурская область), 28 декабря 2020 года. ПАО «СИБУР Холдинг», ведущая нефтехимическая компания России и одна из самых динамично развивающихся нефтехимических компаний мира, и China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec), ведущая энергетическая и химическая компания КНР, после получения всех необходимых согласований регуляторов двух стран закрыли сделку по созданию совместного предприятия (СП) на базе Амурского газохимического комплекса (ГХК). Доли СИБУРа и Sinopec в СП составят 60% и 40% соответственно.

В июне 2019 года сторонами были подписаны основные условия возможного создания СП. После принятия инвестиционного решения были получены все необходимые корпоративные и регуляторные согласования закрытия сделки. В результате сделки стороны получат совместный контроль над СП.(1)

Мощности Амурского ГХК, как будущего крупнейшего в мире комплекса по производству базовых полимеров, составят 2,7 млн т в год: 2,3 млн т полиэтилена и 400 тыс. т полипропилена. Продукция комплекса будет представлена широким марочным ассортиментом. Строительство комплекса синхронизировано с постепенным выходом на полную мощность Амурского ГПЗ компании «Газпром», поставки этана и СУГ с которого должны обеспечить Амурский ГХК сырьем для дальнейшей переработки в продукты высокого передела. Ориентировочные сроки завершения строительства и пусконаладочных работ 2024 год.

Реализация проекта строительства Амурского ГХК позволит привлечь международные инвестиции в российскую экономику и внесет существенный вклад в реализацию национальной программы развития несырьевого экспорта. Ввиду географического расположения комплекса его продукция будет ориентирована на азиатские рынки, в первую очередь – рынок КНР, крупнейшего потребителя полимеров в мире. Ожидается, что проект строительства Амурского ГХК может быть включен в межправительственное соглашение между РФ и Китаем.

Амурский ГХК будет задавать мировые стандарты в области экологии и технологий, в том числе используя возобновляемые источники энергии. 

Бюджет проекта предварительно оценивается в 10-11 млрд долларов США и будет уточняться в ходе его реализации. В декабре Амурский ГХК привлек бридж-финансирование в размере 1,5 млрд долларов США от синдиката российских банков. Ведущим Организатором и Кредитором выступил Газпромбанк, Организаторами и Кредиторами - банк «Открытие» и Сбербанк.

Председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов:

«СИБУР и Sinopec имеют многолетний опыт реализации масштабных инвестиционных проектов и внедрения передовых технологий производства. Создание совместного предприятия является важным этапом проекта строительства Амурского ГХК. Вхождение Sinopec позволит максимально эффективно реализовать проект, в том числе в части оптимизации будущего баланса долгового портфеля комплекса, и усилить его экспертизу по дистрибуции продукции на азиатских рынках».

Председатель Совета директоров компании Sinopec Чжан Юйчжо:

«Проект строительства Амурского ГХК станет важным этапом в истории партнерских отношений между компаниями Sinopec и СИБУР и послужит моделью для расширения сферы энергетического сотрудничества между Китаем и Россией с включением в нее конечной химической продукции. Успех проекта придаст новый импульс развитию высококачественного сотрудничества между двумя странами в области энергетики, химической промышленности, инвестиций, экономики и торговли. Строительство Амурского ГХК также поможет наладить конструктивное взаимодействие между национальными и международными рынками и будет способствовать экономическому развитию, росту занятости и благосостояния жителей Дальневосточного региона».




(1) Это приведет к деконсолидации актива с баланса СИБУРа в консолидированной отчетности по МСФО.



Контакты для СМИ
Подписаться на новости

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?