СИБУР наращивает тестовые объемы производства термоэластопластов в Воронеже

Воронеж, 21 апреля 2020 года. СИБУР планомерно увеличивает тестовые объемы продукции на расширенном производстве термоэластопластов (СБС-полимеров) в Воронеже. Это уникальное сырье, позволяющее значительно повышать качество продукции в дорожной, кровельной, обувной и других отраслях промышленности.

Новые мощности также ориентированы на удовлетворение спроса в специальных сегментах, таких как компаунды и клеи. Таким образом, в 2020 году продуктовый портфель компании пополнится пятью новыми марками СБС, востребованными в обувной промышленности, автомобилестроении, сегменте упаковки, а также в производстве бытовых изделий (например, гигиенических средств и изделий, имеющих контакт с продуктами питания).

Реализация инвестпроекта по увеличению производства термоэластопластов на 50 тысяч тонн в год для дорожной, кровельной и других отраслей началась во второй половине 2018 года. Проект осуществлялся с применением существующих мер государственной поддержки на различных уровнях: муниципальном и региональном – в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК) с правительством Воронежской области и администрацией г. Воронежа, а также федеральном – посредством заключенного с Минпромторгом России соглашения о реализации корпоративной программы повышения конкурентоспособности (КППК).

При строительстве объекта применялись передовые технологии, соответствующие лучшим мировым практикам, благодаря чему производство термоэластопластов будет экологичным. Немецкая установка очистки воздушных выбросов позволит сделать производство безопасным для окружающей среды. Эффективность очистки воздуха при этом равна 99%. Генпроектировщиком выступил НИПИГАЗ – ведущий российский центр по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством в нефтегазохимии, генподрядчиком – «Промстрой».

В январе 2020 года воронежское предприятие СИБУРа («Воронежсинтезкаучук») закончило строительство и приступило к выпуску первых тонн. На сегодняшний день предприятие выпустило тестовые объемы продукции в размере 3 тысяч тонн и продолжает омологацию марок. С учетом действующего производства ТЭП, общая проектная мощность «Воронежсинтезкаучука» по выпуску термоэластопластов увеличится до 135 тыс. тонн в год.

«Термоэластопласты – уникальный, востребованный в современном мире, полимер. На эту продукцию есть хороший спрос, и дополнительные мощности нашего производства смогут удовлетворить потребности и российского и зарубежных рынков. Среди других преимуществ инвестпроекта – высокая экологичность самого производства и конечной продукции, увеличение налоговых отчислений в региональный бюджет и увеличение объемов экспорта Воронежской области», - отметил член правления – управляющий директор СИБУРа Павел Ляхович.

Одна из ключевых областей применения ТЭП - производство полимерно-битумных вяжущих (ПБВ), которые входят в состав верхнего слоя дорожного покрытия. Применение ПБВ обеспечивает увеличение межремонтных сроков службы покрытия дорог с 3–4 лет до 7–10 лет, повышая трещиностойкость, теплостойкость, сдвигоустойчивость, водо- и морозостойкость дороги. Применение ПБВ позволяет снизить расходы на содержание покрытия практически в два раза, продлить срок службы покрытия ориентировочно в 2,5 раза, существенно повысить безопасность движения и, как следствие, увеличить пропускную способность автодороги за счет уменьшения ремонтов.

Несмотря на неблагоприятную ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в стране, выпуск тестовых тонн продукции не был перенесен. Для минимизации рисков распространения коронавируса и поддержания бесперебойной работы производства, еще в марте «Воронежсинтезкаучук» оперативно принял все превентивные меры. Среди профилактических мероприятий – обязательная термометрия сотрудников и работников подрядных организаций, постоянный контроль за состоянием здоровья персонала, обеспечение их всеми необходимыми средствами защиты, а также тщательная дезинфекция всех бытовых и производственных помещений предприятия.

 

Контакты для СМИ
Подписаться на новости

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?