СИБУР примет участие в создании карбоновой станции в Тюменской области

Москва, 18 марта. СИБУР поддержал проект по созданию карбонового полигона (станции) в Тюменской области. Она станет одним из объектов системы мониторинга климатически активных газов, которая сейчас создается по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Проект планируется реализовать совместно с Западно-Сибирским межрегиональным научно-образовательным центром и Тюменским государственным университетом при поддержке администрации региона.

Основная задача карбоновых станций - разработка и испытание технологий контроля углеродного баланса для последующего создания общей карты поглощения/эмиссии парниковых газов на территории России. При поддержке региональных властей и компаний реального сектора экономики такие объекты планируется построить в нескольких пилотных регионах. Станции появятся на базе российских университетов, в том числе и на территории Тюменской области, которая является стратегически важным регионом для СИБУРа.

Создание сети карбоновых станций должно обеспечить полный цикл научно-исследовательских работ по оценке потенциала поглощающей способности территорий. В перспективе, эти же станции позволят проработать возможные варианты увеличения такого потенциала путем подбора видового состава растений, включая их селекцию с учетом территориальных условий и методов землепользования. Кроме того, предполагается, что проект Минобразования позволит развить научно-техническую базу в сфере агротехнологий и лесного менеджмента, ориентированных на поглощение СО2, а также обеспечить подготовку высококвалифицированных специалистов. Снижение климатического воздействия является составляющей Стратегии устойчивого развития до 2025 года СИБУРа, поэтому поддержка таких проектов находится у компании в приоритете.


Председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов:

- Сегодня существуют понятные перспективы введения Европой трансграничного углеродного регулирования в отношении продукции из стран, которые отстают от нее в части снижения выбросов СО2. Логика этих планов ЕС в контексте желания перейти к низкоуглеродной экономике вполне объяснима. При этом у России по сравнению с большинством стран есть уникальное преимущество. Если исходить из количества биоресурсов, лесов в первую очередь, наша страна обладает, возможно, самой высокой способностью к естественному секвестированию углеродного следа, что балансирует генерируемые человеком объемы выбросов СО2. И сейчас крайне важно определить правильную методику учета этой возможности поглощения. Мы поддерживаем проект Минобразования по созданию карбоновых ферм и рассчитываем, что в результате исследований будут определены объективные показатели общей возможности России к поглощению СО2. Если существенный вклад биосреды в выполнение Россией целей по сокращению выбросов будет научно подтвержден, это пойдет на пользу всем, в том числе бизнесу.

Заместитель губернатора Тюменской области, директор Департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер:

- Глобальное изменение климата - проблема, актуальная для всего человечества, поэтому здесь важны меры, предпринимаемые на уровне государства с вовлечением научного сообщества и бизнеса. Леса, как мы знаем, легкие нашей планеты, и не только потому что обеспечивают нас кислородом, но и потому, что являются регулятором среднепланетарной температуры и концентрации углекислого газа. Естественные экосистемы создаются столетиями, но у человечества нет столько времени, поэтому очень важно сейчас обеспечить сохранение естественных территорий, а также грамотное управление территориями с высоким потенциалом поглощения углерода. Этим целям и будут способствовать карбоновые станции, с помощью которых будут определены наиболее релевантные сочетания видов растений для определенных территорий с последующим масштабированием таких участков. Это станет еще одним инструментом борьбы с изменением климата, а также будет способствовать развитию научно-методической и технологической базы в данной области.
Контакты для СМИ
  • Артур Топорков
    Пресс-секретарь 
  • Тел.: +7 495 777 55 00 (*5666)
  • E-mail: toporkovai@sibur.ru
  • Пресс-служба
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?