Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

Клиентам
Инвесторам и акционерам
Закупки
Акционерам

СИБУР приступил к монтажу крупногабаритного оборудования на производстве в Благовещенске

Благовещенск (Башкортостан), 24 августа 2017 года. СИБУР приступил к монтажу крупногабаритного оборудования на проекте по реконструкции производства терефталевой кислоты (ТФК) на благовещенской площадке «ПОЛИЭФ». Проект предполагает увеличение мощности до 350 тыс. тонн в год, повышение эффективности и экологичности производства.

Прогресс выполнения работ по проекту составляет 36%. На данный момент строительно-монтажные работы (СМР) ведутся на объектах реконструкции, не требующих останова действующего производства: новой установке каталитического окисления отходящих газов, объектах электрообеспечения (трансформаторная подстанция и распределительное устройство), дополнительном резервуаре объемом 3200 м3 для хранения параксилола, являющемся сырьем для производства ТФК, а также пристройках к существующим корпусам для размещения нового современного оборудования, дополняющего действующие мощности.

Установка каталитического окисления заменит действующую печь термического обезвреживания газообразных отходов – этот метод очистки отходящих газов является более современным и эффективным. На площадку поставлена и смонтирована часть основного крупногабаритного оборудования – два скруббера (аппарата для очистки газов)  высотой 20 м. и диаметром 1,8 м. каждый. Ожидается, что после модернизации производства объем выбросов в атмосферный воздух снизится в два раза за счет строительства данной установки и обновления всех газоочистных устройств.

Основной подрядчик по работам, не требующим останова производства – компания «Нефтегазстрой» (Республика Башкортостан). На текущий момент в СМР задействовано 200 человек, в пиковый период модернизации на производственной площадке будет находиться около 1000 работников подрядных организаций.

Также в настоящее время проводятся работы по нанесению антикоррозийной и огнезащиты на металлоконструкции существующих внутризаводских надземных эстакад протяженностью более 4 км, по которым перемещается всё сырье и энергоресурсы предприятия. Объем работ составляет более 60 000 м2, они направлены на поддержание уровня промышленной безопасности производства.

До конца 2018 года на благовещенскую площадку СИБУРа будет поставлен основной объем оборудования. Значительная часть оборудования – отечественного производства, среди поставщиков такие компании как ОАО "Волгограднефтемаш", ООО "ТТД Татнефть", АО "Димитровградхиммаш» и другие. В целом модернизация производства ТФК охватит 11 действующих корпусов, будет обновлено 150 единиц оборудования, что повысит эффективность работы предприятия, его промышленную и экологическую безопасность.

СИБУР начал реконструкцию производства ТФК в Благовещенске в декабре 2017 года. Российский рынок ТФК дефицитен, модернизация производства позволит значительно заместить импорт. Проект планируется завершить в 2019 году.

Артур Топорков

Руководитель практики "Информационная политика"

Анна Лебедь-Ластухина

Международные коммуникации