Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

Клиентам
Инвесторам и акционерам
Закупки
Акционерам

СИБУР сообщил о финансовых и операционных результатах деятельности по МСФО за 1 полугодие 2020 года

4 августа 2020 года. ПАО «СИБУР Холдинг», крупнейшая интегрированная нефтехимическая компания России, объявляет сегодня операционные и финансовые результаты деятельности за первое полугодие 2020 года в соответствии с МСФО.

Ключевые показатели и корпоративные события

• Комплекс «ЗапСибНефтехим» продолжает наращивание объемов производства. В 1 полугодии 2020 года на комплексе было произведено 206 тыс. тонн полипропилена и 507 тыс. тонн полиэтилена. Рост объемов продаж полипропилена компании по сравнению с 1 полугодием 2019 года составил 81,6%, рост объемов продаж полиэтилена превысил 100%.

• Сокращение выручки на 11,6% год к году на фоне негативной ценовой динамики в большинстве продуктовых групп, что было частично компенсировано ростом показателя в сегменте Олефинов и полиолефинов на 58,2% вследствие увеличения продаж полипропилена и полиэтилена.

• Сокращение показателя EBITDA на 14,2% год к году на фоне сужения спредов большинства продуктовых групп, обусловленного негативной ценовой динамикой. Ее влияние в сегменте Олефинов и полиолефинов, показатель EBITDA которого вырос на 37,2%, было компенсировано ростом продаж полипропилена и полиэтилена, произведенных на «ЗапСибНефтехиме».

• Рентабельность по EBITDA составила 31,4%, оставаясь на стабильно высоком уровне относительно среднеотраслевых показателей.

• Чистый денежный поток от операционной деятельности увеличился на 8.9% в сравнении с первым полугодием 2019 года до 60,1 млрд руб. за счет значительного снижения расходов по налогу на прибыль из-за убытка по курсовым разницам вследствие ослабления курса рубля.

• В июне СИБУР и Sinopec подписали акционерное соглашение в части Амурского ГХК, которое находится на рассмотрении регулирующих органов. В случае реализации проекта Sinopec может войти в акционерный капитал с долей 40%.

• Рейтинговые агентства Fitch и Moodys подтвердили кредитные рейтинги СИБУРа на инвестиционном уровне BBB- и Ваа3 соответственно со стабильным прогнозом. Таким образом, кредитные рейтинги компании на инвестиционном уровне были подтверждены тремя ключевыми агентствами.

• СИБУР успешно разместил пятилетние еврооблигации на сумму $500 млн на Ирландской бирже по рекордно низкой ставке для российских корпоративных эмитентов 2,95%. Несколькими неделями ранее компания также разместила биржевые облигации серии БО-01 объемом 10 млрд рублей и серии БО-02 объемом 5 млрд рублей по самой низкой ставке купона среди рыночных выпусков корпоративных эмитентов.

• В компании учрежден новый Комитет по устойчивому развитию при Совете директоров. Данное решение направлено на дальнейшее укрепление практики СИБУРа в области устойчивого развития, централизации системы управления рисками, укрепления деловой репутации, инвестиционной привлекательности и взаимоотношений с заинтересованными сторонами, а также долгосрочного развития в рамках данного стратегического направления.

• В условиях непростой эпидемиологической обстановки как в стране, так и в ряде регионов по всему миру, ключевыми приоритетами компании были обеспечение безопасности работников и поддержка потребностей общества во время пандемии, непрерывность производства и эффективность продаж, а также оптимизация затрат инвестиционной программы и управление ликвидностью. СИБУР своевременно разработал и реализовал план по переходу на дистанционный и вахтовый форматы работы, доказавшие свою высокую эффективность. Со смягчением ограничений в регионах работы компания поэтапно возвращается к стандартному рабочему режиму с соблюдением необходимых мер безопасности.

• Во втором квартале СИБУР провел тщательную работу по выявлению новых источников спроса и каналов сбыта за пределами Европы, как для нефтехимической, так и для топливной-сырьевой продукции, чтобы обеспечить дополнительную гибкость компании в текущей экономической ситуации. Стоит отметить существенный положительный эффект, ожидаемый компанией от реализации оптимизационных мер до конца года – экономия на уровне 15- 20% от плановых затрат на 2020 год.

Александр Петров, член правления - управляющий директор по экономике и финансам СИБУРа:

«Благодаря системному подходу к реагированию и проактивным действиям СИБУР благополучно прошел второй квартал, на который пришлись повсеместные ограничения, связанные с пандемией, и высокая неопределенность макросреды.

Несмотря на внешние вызовы СИБУР продолжил рост, генерируя денежный поток от операционной деятельности, а стабильно высокая маржинальность бизнеса служит индикатором финансовой устойчивости компании и является отражением ее конкурентных позиций на мировом рынке нефтехимии. Наш стратегический проект - «ЗапСибНефтехим» помогает митигировать значительную часть негативных внешних факторов, наращивая производство и внося значимый вклад в финансовый результат объединенной Тобольской площадки, EBITDA рентабельность которой по итогам первого полугодия достигла 38%.

Уже после преодоления острой фазы распространения коронавируса в стране и введения ограничительных мер, в том числе для бизнеса, три ведущих рейтинговых агентства подтвердили инвестиционный рейтинг СИБУРа, а последующий выпуск еврооблигаций по рекордно низкой ставке купона свидетельствует о сохранении высокого доверия со стороны международного финансового сообщества».

Результаты операционной деятельности

В первом полугодии 2020 года газоперерабатывающие заводы (ГПЗ) СИБУРа переработали 10,9 млрд куб. метров(1) попутного нефтяного газа (ПНГ), сохранив его на уровне аналогичного показателя 2019 года. В результате на ГПЗ было выработано 9,5 млрд куб. метров(1) сухого отбензиненного газа (СОГ). Объем фракционирования ШФЛУ увеличился на 3,6% и составил 3,9 млн тонн(2). В результате роста внутреннего потребления сырьевых продуктов комплексом «ЗапСибНефтехим» объемы внешней реализации СУГ сократились на 32,9% до 1,8 млн тонн. Объем реализации нафты сократился на 18% и составил 491 тыс. тонн.

В результате планомерного наращивания производства на комплексе «ЗапСибНефтехим» продажи полипропилена выросли на 81,6% до 508,7 тыс. тонн. Объем продаж полиэтилена вырос более чем на 100% до 551,3 тыс. тонн. Объем реализации пластиков и продуктов оргсинтеза увеличился на 2,1% до 404,1 тыс. тонн вследствие продажи активов в Тольятти и соответствующего снижения объемов реализации эластомеров и МТБЭ, что было частично компенсировано ростом продаж ДОТФ после пуска нового производства в 2019 году и ростом объемов доступных к внешней реализации промежуточных продуктов после продажи активов в Тольятти в ноябре 2019 года, а также увеличения объемов производства после запуска «ЗапСибНефтехима». Объем продаж эластомеров снизился на 20,6% и составил 213,3 тыс. тонн. Сокращение объемов продаж эластомеров произошло вследствие продажи активов в Тольятти.

Результаты операционной деятельности

Финансовые результаты

В первом полугодии 2020 года внешняя выручка компании сократилась на 11,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составила 235,3 млрд рублей со следующей динамикой по бизнес-сегментам:

• Выручка сегмента Олефинов и полиолефинов увеличилась на 58,2% и составила 77,7 млрд рублей. Рост был преимущественно связан с ростом продаж полипропилена и полиэтилена с комплекса «ЗапСибНефтехим» и частично нивелирован снижением цен на данные виды продуктов.

• Выручка сегмента Пластиков, эластомеров и промежуточных продуктов сократилась на 27,7% до 57,1 млрд рублей в основном за счет негативной ценовой динамики для большей части продуктов и сокращением объемов продаж эластомеров вследствие продажи активов в Тольятти в ноябре 2019 года. Негативный эффект был частично компенсирован ростом продаж ДОТФ после пуска нового производства в мае 2019 года.

• Выручка сегмента Газопереработки и инфраструктуры сократилась на 35,6% до 73,9 млрд рублей за счет роста внутреннего потребления СУГ комплексом «ЗапСибНефтехим» и негативной динамики цен на СУГ и нафту.

Показатель EBITDA компании сократился на 14,2% и составил 73,9 млрд рублей на фоне сужения спредов в большинстве продуктовых групп вследствие негативной ценовой динамики. Она была частично компенсирована в сегменте Олефинов и полиолефинов за счет роста продаж полипропилена и полиэтилена на «ЗапСибНефтехиме». Рентабельность по EBITDA составила 31,4%.

В первом полугодии 2020 года чистый убыток составил 4,5 млрд рублей из-за убытка от курсовых разниц в размере 42,3 млрд руб. (в основном за счет долга, номинированного в долларах и евро). За вычетом бумажного эффекта от курсовой разницы скорректированная чистая прибыль за период составила 37,9 млрд руб. Уровень долга и график погашения находятся на комфортном для компании уровне. Большая часть долга СИБУРа относится к проекту «ЗапСибНефтехим», который находится в процессе выхода на проектную мощность. Средняя загрузка мощностей по полиэтилену и полипропилену составила 65% в первом полугодии 2020 года.

Финансовые результаты

Долговые обязательства

По состоянию на 30 июня 2020 года общая сумма долговых обязательств компании составила 464,1 млрд рублей, увеличившись на 22,2% по сравнению с 31 декабря 2019 года. Рост показателя произошёл, главным образом, вследствие ослабления курса рубля против доллара США и евро, а также плановых выборок в рамках кредитных линий, привлеченных для финансирования проектов и операционной деятельности.

Чистый долг(5) СИБУРа на 30 июня 2020 года вырос на 15,7% по сравнению с 31 декабря 2019 года и составил 419,1 млрд рублей на фоне роста общего долга, что было частично компенсировано накоплением денежных средств к концу отчетного периода для увеличения объемов ликвидности.

На 30 июня 2020 года соотношение чистый долг/EBITDA составило 2,7х в рублевом и 2,5х в долларовом эквиваленте.

Долговые обязательства

Снимок.JPG

Полная версия неаудированной консолидированной промежуточной сокращенной финансовой информации, подготовленной в соответствии с МСФО, по состоянию на и за три и шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2020 года, доступна на интернет-сайте ПАО «СИБУР Холдинг» (по ссылке http://investors.sibur.com/results-centre/financial-results.aspx?sc_lang=ru-RU)

(1) Не включая объемы третьих лиц, перерабатываемые на мощностях СИБУРа