СИБУР выводит на международный рынок собственную технологию производства специальной химии для производства премиальных марок базовых полимеров

12 января 2022 года. Компания СИБУР и международная инжиниринговая компания Technip Energies заключили соглашение о сотрудничестве в области технологии производства сомономера Гексен-1, применяемого при производстве полиэтилена высокой и низкой плотности (LLDPE и HDPE). Технология HEXSIB – собственная разработка специалистов НИОСТ, одного из основных научно-исследовательских центров СИБУРа.

Гексен-1 применяется при производстве полиэтилена высокой и низкой плотности и является обязательным компонентом в производстве специальных марок этого полимера. Его использование позволяет значительно улучшить свойства полиэтилена по сравнению с базовыми марками, и получить продукт премиального качества. Например, уменьшить толщину пленки при сохранении ее барьерных свойств, что сокращает удельный расход пластика на единицу конечной продукции и позволяет снизить воздействие на окружающую среду.

Результатом сотрудничества СИБУРа и Technip Energies станут лицензионные соглашения, подписанные с иностранными компаниями-производителями полиолефинов. Цель команды партнеров – интеграция российской технологии в комплексные проектные решения по строительству новых мощностей, ориентированных на производство высокотехнологичных марок полиэтилена.

«Учитывая, что у компании продвинутая инжиниринговая экспертиза и необходимые компетенции создания «под ключ» установок, которые представляют сырьевую базу для производства гексена-1 и полимерных производств, являющихся в свою очередь потенциальным потребителем гексена, наши партнеры намерены продвигать внедрение нашей технологии, интегрировать ее в проекты в качестве рабочего сценария комплексного решения», - пояснил генеральный директор НИОСТа Владимир Бушков.

Технико-экономические параметры технологии СИБУРа соответствуют мировым бенчмаркам, а в некоторых аспектах даже превосходят их.  Так, например, процесс HEXSIB протекает при более мягких условиях – температуре и давлении, что одновременно с возможностью использовать менее капиталоемкое технологическое оборудование позволяет добиться высокой энергоэффективности и низкой расходной нормы ключевого сырья в сравнении с альтернативными технологиями.  Кроме того, в отличие от уже распространенных на международном рынке технологий по выпуску сомономеров широкого спектра, HEXSIB позволяет получать гексен полимеризационной чистоты с высокой селективностью, минимизируя выход других олефинов.

«Мы очень гордимся продвижением этой востребованной и надежной технологии, – заявил старший вице-президент Technip Energies Process Technology Стэн Кнез. – Она позволяет получать продукт высокого качества, который может быть использован на существующих производственных мощностях по производству полиэтилена.  Технология HEXSIB СИБУРа обеспечивает повышение углеродной эффективности и открывает возможности для эффективного производства полимеров».

• Артур Топорков
  • Тел.: +7 495 777 55 00 (*5666)
  • E-mail: toporkovai@sibur.ru
  • Пресс-служба
  • E-mail: press@sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?