СИБУР заработает около 3 млрд рублей на визуализации данных к концу 2021 года

Москва, 1 октября 2021 года. В первый год (2017) внедрения системы визуализации данных ЭКОНС дополнительный эффект от повышения производственной эффективности составил более 200 млн руб, а в период с 2017 по 2020 система заработала 1,8 млрд рублей. В этом году специалисты прогнозируют суммарный эффект в 2,7 млрд рублей.

Цифровой инструмент ЭКОНС визуализирует влияние производственных показателей на экономику предприятия. В его основе лежат математические алгоритмы, которые рассчитывают показатели и выводят их на мониторы в режиме реального времени. Операторы видят цифры по расходу газа или перепад давления по колонне – и рекомендации по их изменению для более эффективного управления производством. Простая подача информации позволяет быстро и четко скорректировать процесс.

До ЭКОНСа предприятиях СИБУРа работали с ПКПЭ — Процессными ключевыми показателями эффективности. Инструмент анализировал целевые диапазоны технологических параметров (температура, давление, расход сырья и т.д.), но не показывал влияние на экономику предприятия и не давал понятной визуализации операторам.

Системой визуализации ЭКОНС могут пользоваться сотрудники, которые не имеют специального экономического или ИТ-образования. Сейчас реализуется перенос решения на платформу собственной разработки, что позволит работникам на заводах самостоятельно создавать панель визуализации без привлечения программистов. «Задача – сделать ЭКОНС стандартом визуальной эффективности на производстве, без которого лет через 5 нельзя будет представить обычный рабочий день технолога и оператора. Таким образом мы обновляем организационную модель управления предприятиями, бизнес-процессами, меняем правила системы полномочий и развиваем компетенции сотрудников. Мы верим, что в конце концов это приведет к ускорению принятия решений и подтолкнет к разработке новых проектов», - поясняет Александр Коблов, менеджер проекта ЭКОНС.

Система внедрена уже на 34 производствах холдинга, включая предприятия ЗапСибНефтехим, СибурТюменьгаз, заводы в Томске, Воронеже, Перми, Твери, нижегородском кластере. К концу 2021 года ЭКОНС внедрят уже на 51 производстве СИБУРа и на совместных предприятиях с ГПН (ПОЛИОМ) и Sinopec (КЗСК).

ЭКОНС также оказывает положительное влияние на экологию. Система может посчитать, сколько полезной энергии в действительности необходимо для технологических процессов в зависимости от режимов работы оборудования, насколько можно снизить объемы топливного газа и как сократить выбросы CO2 в атмосферу. Так, например, ЗапСибНефтехим предотвращает выбросы более 80 тысяч тонн CO2 в год. 

Контакты для СМИ
  • Артур Топорков
    Пресс-секретарь 
  • Тел.: +7 495 777 55 00 (*5666)
  • E-mail: toporkovai@sibur.ru
  • Пресс-служба
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?