Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

Клиентам
Инвесторам и акционерам
Закупки
Акционерам

СИБУР доставил и установил на стройплощадку «ЗапСибНефтехима» первое крупногабаритное оборудование

IMG_0301.JPG

Тобольск, 26 августа 2016 года. В Тобольске началась транспортировка из промпорта на стройплощадку «ЗапСибНефтехима» крупногабаритного оборудования с последующим монтажом на стройплощадке.

Колонна водной промывки – длиной 61,8 метра, шириной 10,8 метра, высотой 11,4 метра и весом 677 тонн при помощи наземной спецтехники была перевезена через железнодорожные пути через специально подготовленный резервный путь и далее в город. Транспортировка осуществлялась на самодвижущихся транспортерах. Управляемые при помощи пультов, транспортеры представляют собой платформы с большим числом колес и способны перевозить самые крупные грузы в мире. Скорость движения транспортера во время полной загрузки – 1,5–3 км в час, поэтому 22-километровый путь от порта Тобольска до промплощадки занял более шести часов.

Монтаж колонны осуществлялся двумя крупнотоннажными кранами и вспомогательным краном грузоподъемностью 1600 и 600 тонн соответственно. Процесс подъема колонны был полностью автоматизирован.

Колонна пришла в Тобольск в составе одной из партий крупногабаритного оборудования, отгруженных из Южной Кореи. В настоящее время в Тобольском промпорту находятся две самые длинные и самые тяжелые на «ЗапСибНефтехиме» колонны выделения пропановой фракции (каждая длиной 106 метров, шириной 8,5 метров, высотой 8,8 метров и весом 917 тонн), а также другое крупногабаритное колонное оборудование. Помимо колонн в промпорт Тобольска доставлены теплообменники, компрессоры, емкости, турбины и конденсатосборники. Последняя партия крупногабаритного оборудования будет доставлена в Тобольск в конце сентябре. Она включает компрессоры, турбины и конденсатосборники. Оборудование будет транспортировано на стройплощадку «ЗапСибНефтехима» в сентябре-ноябре текущего года.

Всего в этом году в арктическую навигацию отправлены четыре судна с 58 единицами крупногабаритного оборудования для «ЗапСибНефтехима» из Южной Кореи, Китая, Японии, Италии и Германии суммарным объемом 60 тыс. фрахтовых тонн. Большая часть будет доставлена в Тобольск и смонтирована на объектах строящегося комплекса осенью текущего года. Операция по доставке данного оборудования по своей сложности и задействованным маршрутам станет одной из самых уникальных в истории строительства аналогичных заводов.

Помимо оборудования, которое не производится в России и поставляется из зарубежных стран, продолжается изготовление оборудования и материалов для комплекса "ЗапСибНефтехим" на российских заводах – "Уралхиммаш", "Камкабель", "Завод Тамбовский Комсомолец" и др. Заказы на оборудование размещены на машиностроительных предприятиях в 35 российских регионах.

Артур Топорков

Руководитель практики "Информационная политика"

Анна Лебедь-Ластухина

Международные коммуникации