СИБУР на выставке «Интерпластика 2018» организовал круглый стол и подписал ряд соглашений в области экологии

Москва, 25 января 2018 года. В рамках международной выставки «Интерпластика 2018» СИБУР организовал круглый стол «Вторичная переработка полимеров как часть реформы по управлению отходами  в России:  решение экологических проблем на базе экономически эффективного бизнеса». В работе круглого стола приняли участие представители Министерства промышленности и торговли РФ, СИБУРа, PlasticsEurope, ГК «Чистый Город», ГК «Экотехнологии», информационно-аналитического центра Rupec.ru и Российского Союза химиков.

Участники круглого стола обсудили проблемы системы вторичной переработки полимеров в РФ, а также возможные инструменты и совместные инициативы государства, бизнеса и общественных организаций для ее развития.

Максим Ремчуков, советник управляющего директора СИБУРа, подчеркнул преимущества полимеров перед традиционными материалами с точки зрения экономики замкнутого цикла и современных требований к материалам. Полимерная упаковка легче и экономичнее альтернативных, поэтому для ее транспортировки требуется меньше транспорта и энергии, что, в свою очередь, сокращает объемы выбросов CO2.  Так, при изготовлении бумажных пакетов используется на 40% больше электроэнергии и в 3 раза больше воды, происходит на 70% больше выбросов вредных веществ в атмосферу и в 50 раз больше загрязнение воды, чем при производстве пластиковых пакетов. Использование пластиковых пакетов только в России ежегодно предотвращает вырубку 15 млн деревьев, необходимых для производства бумажных пакетов, что увеличивает поглощение CO2 приблизительно на 14 тыс. тонн в год. При этом для переработки бумажных пакетов требуется на 91% больше энергии, чем на переработку того же количества пластиковых пакетов, которые могут найти вторичное применение как в товарах бытового назначения, так и в промышленности. Кроме того, использование полимерной упаковки для продуктов питания предотвращает их от воздействия множества внешних факторов, продлевая срок годности в 2-4 раза и сокращая объемы отходов, а также обеспечивая положительный экономический эффект как для производителей, так и для потребителей.

Роман Куприн, заместитель директора департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли РФ, отметил, что подход СИБУРа полностью совпадает со стратегией государства в части обращения с отходами, охраны окружающей среды и стимулирования максимального вовлечения во вторичную переработку ценных ресурсов.

Анна-Гаэль Колло, старший руководитель по вопросам окружающей среды,  PlasticsEurope, рассказала о роли организации в инновационной поддержке европейских нефтехимических компаний,  а также об экономике замкнутого цикла на примере переработки пластиковых отходов. В январе 2018 года PlasticsEurope утвердила стратегию для производителей пластиков, направленную на стимулирование использования пластиковой упаковки, расширение перечня перерабатываемых материалов и постепенный отказ от  сжигания и захоронения отходов. За последние 10 лет в странах ЕС при росте общего уровня пластиковых отходов на 10%, объем переработки вырос на 79%, а объем захороняемых отходов сократился на 43%.

Константин Рзаев, председатель совета директоров ГК «Экотехнологии», отметил экономическую привлекательность пластиков с точки зрения возможности их вовлечения в переработку, так как они пригодны для вторичной переработки без существенной потери свойств; количество пластиковых отходов и объемы применения позволяют

создавать масштабную переработку, обеспечивающую ее экономическую привлекательность; а спрос и число сфер использования вторичных пластмасс постоянно растут. Активно развивающиеся технологии переработки обуславливают быстрый рост интереса к рециклингу и использованию вторичных пластмасс. При этом неразвитая система раздельного сбора отходов ограничивает возможности по созданию коммерчески прибыльных  рециклинговых производств.

По мнению Андрея Костина, руководителя информационно-аналитического центра Rupec.ru, для эффективного рециклинга полимерных отходов в России необходимо не только развить систему раздельного сбора мусора, но и определить структуру и объем генерации отходов,  проводить качественную оценку их динамики, сформировать кластеры для синхронизации  текущих и планируемых мощностей и производительности по сбору, транспортировке, обработке, обезвреживанию, утилизации, хранению и захоронению отходов.

С материалами Круглого стола можно ознакомиться по ссылке.

В рамках Круглого стола СИБУР и ГК «Чистый город» подписали  соглашение о сотрудничестве в сфере обращения с отходами производства и потребления, направленное на реализацию федеральной стратегии по увеличению доли отходов, вовлекаемых во вторичный оборот. В рамках сотрудничества стороны будут взаимодействовать по поиску эффективных технологических и технических решений, в том числе с научным сообществом, с целью увеличения отбора вторичного сырья и производства конкурентоспособного продукта, а также стимулировать повышение экологичности сферы обращения с отходами.

Также СИБУР присоединился к инициативе PlasticsEurope Operation Clean Sweep, направленную на  предотвращение попадания частиц полимеров в окружающую среду при их производстве и логистике. Инициатива поддержана  60% компаний – членов ассоциации, на чью долю приходится 80% от общего объема пластиков, производимых всеми членами PlasticsEurope.

Сергей Комышан, член правления – исполнительный директор СИБУРа, отметил: «СИБУР уделяет большое значение развитию вторичной переработки полимеров и открыт к партнерству, которое поможет повысить устойчивость нефтехимической отрасли и решить проблему эффективной утилизации отходов, актуальную не только для компании и наших партнеров, но и всего населения».

Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости